Обручальные кольца...
***
Свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской или венчание двух атеистов.
22 июля 1898 года в селе Шушенское прошла свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской.
Крупская была арестована в 1896 году и после 7-ми месячного заключения в 1898 году приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губернию.
Отбывать ссылку ей разрешили в Шушенском Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин. После отбытия ссылки Ильич в 1900 году уедет за границу. А Крупская будет отбывать положенный ей срок в Уфе. В 1901 году она воссоединится с Лениным в Мюнхене, работая секретарём газеты «Искр».
Венчание двух атеистов...
С Лениным Надежда Крупская познакомилась в 1894 году - на тот момент ей было 25 лет. Владимир Ильич был её на год младше, однако, по воспоминаниям современников, он всегда выглядел старше своих лет.
За год до этого Владимир Ильич познакомился с красавицей Аполлинарией Якубовой, которая училась на Высших женских курсах вместе с Ольгой Ульяновой - сестрой Ильича.
Ленин делал предложение Аполлинарии, но получил от неё отказ. Интересно, что Якубова была хорошей подругой Надежды Крупской.
Аполлинария и Ленин оставались и впредь друзьями и соратниками, хотя расходились в политических убеждениях.
По началу Ленин и Крупская были просто друзьями. Изменения в отношениях произошли после ареста Владимира Ильича в 1885 году.
Надежда Константиновна подолгу простаивала на улице, чтобы мельком увидеть Ленина на тюремной прогулке.
Возможно, такая преданность и отзывчивость заставили Ульянова по-новому взглянуть на свою знакомую. А когда некоторое время спустя его отношения с Якубовой сошли на нет, Владимир Ильич, приговорённый к ссылке в Сибирь, в одной из записок предложил Надежде стать его женой. «Ну что ж - женой так женой!» - согласилась та.
В 1897 году Ленин был сослан в Сибирь, а на следующий год Крупская была приговорена к 3-хлетней ссылке в Уфимскую губернию. В случае свадьбы её могли отправить к мужу. Так что возможно женитьба могла быть и спасением друга, а не следствием большой любви.
Интересно, что и жених, и невеста были атеистами, однако, они решили обвенчаться. Венчание состоялось 22 июля 1898 года.
В этот день церковная книга Петропавловского храма села Шушенское Минусинского уезда пополнилась новой записью, свидетельствовавшей о том, что узами законного брака здесь сочетались Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская.
Существует версия, что на венчании настояла Елизавета Васильевна Крупская - мать невесты. Она сопровождала свою дочь в ссылке.
По свидетельству присутствовавших, невеста была одета в скромную белую блузку и чёрную юбку, а жених красовался в видавшем виды потёртом коричневом костюме - он у него был единственным.
Вместо золотых обручальных колец Владимир и Надежда обменялись простенькими колечками, которые один из ссыльных умельцев по просьбе Ульянова выточил из медных пятаков.
В качестве свадебного подарка Крупская привезла своему будущему мужу зелёный абажур, без которого сложно себе представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции.
По одним данным, свадебного застолья у молодожёнов не было - якобы они ограничились скромным чаепитием. Другие считают, что свадебное веселье было шумным и даже заставило хозяев дома, в котором жил их квартирант, вмешаться в происходящее.
Крупская писала : «Мы ведь молодожёнами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...»
Считается, что семья Владимира Ильича была не в восторге от его выбора. В их представлении Надежда Константиновна была скучной старой девой. Особенно непримирима была старшая сестра Ленина, Анна. Предполагая, что Надежда Константиновна имела до брака отношения с мужчинами.
Анна Ильинична подмечала у своей невестки «какой-то селёдочный вид». Это явный намёк на характерные - навыкате - глаза Крупской, которые, по словам медиков, были признаком уже развивавшейся у неё базедовой болезни. Возможно, из-за этой болезни у пары не было детей.
Существуют слухи о том, что Ленин якобы был не первым мужем Надежды Крупской. Если верить Британской энциклопедии, то прежде она состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан.
Также сообщается, что и Ленин якобы был женат на Крупской вторым браком, а подробности о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения.
Но всё это не подкреплено документально. А если и есть подтверждающие документы, они недоступны для широкого круга лиц.
На фото:
Татьяна Горшунова (1954 г.р.). Свадьба В.И.Ленина и Н.К.Крупской.
Обручальные кольца Ленина и Крупской.
Эльза Хохловкина (1934 г.р.). «За работой». (В.И.Ленин и Н.К.Крупская в Шушенском). 1984.
Владимир Югай (1922-2001). «В Шушенском» (В. И. Ленин и Н. К. Крупская). 1969... (с).
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4