В дежурную часть ОМВД России по Саракташскому району обратился 62-летний местный житель с заявлением о мошеннических действиях, в результате которых он лишился значительной суммы денежных средств.
В ходе предварительной проверки установлено, что потерпевший получил сообщение в мессенджере, в котором его пригласили пройти оцифровку для получения пенсии. Сообщение поступило в подставную рабочую группу, в которой на фотографиях были изображения вышестоящего руководства, и поэтому не вызвало подозрения. Следуя инструкциям, мужчина перешёл по ссылке, ведущей на фейковый ресурс, имитирующий портал "Госуслуги". Нажав кнопку "Старт", он принял "ключ", который автоматически был отправлен в указанную "рабочую" группу.
Вскоре после этого заявителю стали поступать сообщения с нецензурной бранью и угрозами оформления на него кредитов. Затем мужчине позвонила женщина, представившаяся сотрудницей "Госуслуг". Она сообщила о несанкционированном доступе к его личному кабинету и предложила связаться с центром информационной безопасности по предоставленному номеру.
Позвонив по указанному телефону, потерпевший услышал представителя центра, которому рассказал о произошедшем. Ему сообщили, что его соединят с казначейством. В ходе разговора с "инспектором финансистом" мужчине начали поступать сообщения о том, что он оформил доверенность на другое лицо, передав ему все своё имущество. Узнав о поступивших сообщениях, "финансист" предложил помощь, но для этого необходимо было заблокировать все счета.
Мошенники выяснили сумму денежных средств на счетах потерпевшего, после чего предложили установить приложение для общения. В процессе разговора "финансист" сообщил, что мужчине поступит звонок от "прокурора". "Прокурор", выслушав историю, настоял на необходимости подачи заявления онлайн, что потерпевший и сделал, отправив фото заявления. Далее "прокурор" дал указание отправиться в банк и снять все денежные средства. Все это время мошенники поддерживали связь с мужчиной.
После снятия наличных, потерпевшему было предложено отойти от банка в безлюдное место, разделить всю сумму на более мелкие части и внести их на указанный мошенниками счёт. В этот момент с мужчиной находилась его супруга. Получив звонок с работы, мужчина сообщил о необходимости отъезда. В этот момент мошенники предложили супруге внести денежные средства за него. Женщина установила платёжное приложение и через банкомат перевела на счёт мошенников 2 745 000 рублей.
После получения всей суммы, с мужчиной связались, успокоили его, сообщив, что деньги находятся на "безопасном счету", и посоветовали установить на портале "Госуслуги" запрет на оформление кредитов для него и его супруги.
На следующий день потерпевшему вновь позвонили неизвестные и сообщили, что на него был оформлен кредит по ранее выданной доверенности на сумму 650 000 рублей. Для погашения данного кредита мужчине было предложено оформить новый кредит.
В тот же день мужчина обратился к своей знакомой в банк, чтобы уточнить, действительно ли по доверенности на него могут оформить кредит. Получив ответ, что, скорее всего, он стал жертвой мошенников, мужчина незамедлительно обратился в полицию.
Следователем ОМВД России по Саракташскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
#ПолицияОренбуржья #МВДРоссии #СтопМошенник #Мошенничество #ТвояБезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев