Банковские карты существенно упрощают расчёты и покупки. Но чем больше людей пользуется ими, тем выше активность мошенников. Как защитить свои деньги? Что делать, если преступники добрались до карточного счёта? Попробуем разобраться.
Тот момент, когда понимаешь, что тебя пытались развести:
— Здравствуйте! Меня зовут Иван Иванов, я сотрудник службы безопасности банка.
— Здравствуйте! Какого банка?
— Сбербанка. Вы же клиент Сбербанка?
— Допустим.
— Вам знакома Петрова Светлана Петровна?
— Нет.
— Мы зафиксировали, что эта гражданка пытается совершить платёж на сумму 12 тысяч рублей с вашей банковской карты. Вы подтверждаете эту операцию? — звонивший молодой человек держался уверенно, говорил напористо, без запинок.
— Нет. Как такое возможно?
— У нас есть основания предполагать, что это мошеннические действия путём фишинга страницы интернет-банкинга. Чтобы наложить защиту на ваш дебиторский счёт, вам нужно как можно скорее дойти до ближайшего банкомата и действовать согласно нашим инструкциям. После этого вы сможете обратиться в наше отделение и написать заявление. — Собеседник оперировал специфичными терминами и всё больше нагнетал обстановку.
— Скажите ваш идентификационный номер сотрудника, по которому я могу проверить, работаете ли вы в Сбербанке?
— … *короткие гудки*
После, анализируя разговор, понимаешь, что Иван Иванов (не помню, как он точно назвал себя) прокололся с первых фраз.
Во-первых, сотрудники банка знают, кому звонят, и обращаются по имени-отчеству. Во-вторых, их номера пестрят нулями и не начинаются с +7-937… В-третьих, если что-то действительно случится, банк не будет звонить — заблокирует карту, и всё. Но когда такой звонок раздаётся в два часа дня в какой-нибудь вторник, когда ты с головой в работе, не сразу понимаешь, что это развод, и реально начинаешь нервничать.
Частые способы мошенничества с картами
Фантазия преступников безгранична. Буквально каждый год появляются новые, более изощрённые способы. Рассмотрим основные из них.
Мошенничество с банковскими картами называется кардингом.
Начнём с «классики». Вы пришли снять деньги через банкомат. Торопитесь, буквально на бегу вводите PIN-код, при этом болтаете по телефону. Вы даже не посмотрели на неприметного паренька в бейсболке и тёмных очках, заглядывавшего вам через плечо. Зато он наблюдал за вами очень внимательно. Он подсмотрел и запомнил цифры, которые вы вводили. Дальше элементарный гоп-стоп — и прощайте, денежки.
Также в суматохе можно не разглядеть, что перед тобой не настоящий банкомат, а фальшивка. Ведь аппарат точь-в-точь как настоящий. Наклейки, инструкции — всё как надо. Вставляете карту, вводите PIN-код, а на экране высвечивается: «Устройство неисправно», «Произошла системная ошибка», «Недостаточно средств» или что-то в этом роде. Что ж, бывает. Вы отправляетесь искать другой банкомат. Но раньше, чем вы его найдёте, мошенники опустошат ваш счёт. Ведь при помощи банкомата-фантома они уже считали все необходимые данные о вашей карте.
Часто имитируют неисправность банкоматов. Например, поздно вечером вы возвращаетесь домой и решаете по пути обналичить зарплату. Вставили карту, ввели PIN-код, сумму — всё идёт прекрасно. Картоприёмник «отдал» карту, но лоток, где должны появиться деньги, не открывается. Сломался? Наверное! Вокруг темно, нужно позвонить в банк и разобраться, что случилось. Вы отошли буквально на десять метров, а шустрые воришки уже отклеили скотч и забрали ваши деньги. Купюры не выпускала простая клейкая лента.
Другой приём называется «ливанская петля». Это когда в картоприёмник вставляется лассо из фотоплёнки. Если угодить в него, карту уже не вытащить. Как правило, тут же находится «помощник»: «У меня вчера точно так же банкомат съел карточку, я ввёл вот такую комбинацию и PIN-код, и всё заработало». Вы пробуете, терпите фиаско и отправляетесь за помощью в банк. В это время добрый самаритянин забирает карту и идёт опустошать её. PIN-код он знает. Вы сами только что открыто ввели его. Помните?
Впрочем, банкомат может быть настоящим и даже исправным. Это не проблема, если у злоумышленников есть скиммер. Это устройство для считывания информации, закодированной на магнитной полосе карты. Физически скиммер представляет собой накладной блок, прикрепляемый к картоприёмнику, при этом он выглядит как часть конструкции банкомата.
При помощи передатчика мошенники получают информацию со скиммера и изготавливают поддельные карты. Они будут пользоваться скиммированной картой, но деньги будут списываться со счёта оригинальной. Отсюда название метода — скимминг, от английского «снимать сливки».
Как они узнают PIN-код? В дополнение к скиммеру у них есть другие девайсы. Например, накладная клавиатура. Она полностью имитирует настоящую, но при этом запоминает набираемые комбинации клавиш.
Как вариант — миниатюрная камера, направленная на клавиатуру и замаскированная под коробку с рекламными буклетами.
Разновидность скимминга — шимминг. Вместо громоздких накладок используется тонкая элегантная плата, вставляемая через картоприёмник прямо внутрь банкомата. Дальше схема такая же, как при скимминге. Но степень опасности выше: разглядеть, что в банкомате «жучок», практически невозможно. Утешает, правда, что изготовить шим довольно непросто — его толщина не должна превышать 0,1 мм. Почти нанотехнологии. :)
Фишинг — распространённый способ интернет-мошенничества. Большинству из вас не нужно объяснять, что это такое. Возможно, кто-то даже получал «письмо от банка» с просьбой перейти по ссылке и уточнить реквизиты. Причём фишинговая страница выглядела как настоящая, те же цвета, шрифты, логотипы, за исключением досадной «опечатки» в адресной строке.
В последнее время всё больше распространяется подвид фишинга — вишинг. Проще говоря, развод по телефону. Мошенники моделируют звонок автоинформатора. Пугающий роботизированный голос сообщает вам, что ваша карта заблокирована, или подверглась атаке хакеров, или вам срочно нужно погасить долг по кредиту. За подробностями звоните по такому-то номеру. Вы звоните, и учтивый «оператор» просит вас «сверить» номер карты, срок её действия, верификационный код… Как только вы продиктовали последнюю цифру, можете попрощаться со своими деньгами. Пока вы придёте в себя, их уже потратят в каком-нибудь интернет-магазине.
Кстати, в связи с тем, что для использования карты необязательно её физическое наличие, мошенники всё активнее пользуются методами социальной инженерии.
Большинство карт сейчас привязано к номеру телефона, чтобы при помощи SMS-сообщений подтверждать операции или, к примеру, вход в интернет-банк. Чего только не делают злоумышленники, чтобы завладеть нужной SIM-картой: похищают телефоны, перехватывают SMS-ки, делают дубликаты симок и так далее.
Правила безопасности при использовании карт
Оформив в банке дебетовую или кредитную карту, мы получаем договор банковского обслуживания и конверт с PIN-кодом. Жаль, что в дополнение к этому набору не прикладывают памятку с элементарными правилами безопасности для держателей карт. В неё следовало бы включить следующие рекомендации.
• По возможности сделайте себе гибридную карту — с чипом и магнитной полосой. Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.
• Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты.
• Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
• Не используйте так называемые зарплатные карты для расчётов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Деньги с карточного счёта лучше переводить на лицевой либо устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
• Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
• Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде, чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его. Нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприёмнике? Не висит ли поблизости странный лоток с рекламой?
• Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» — никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.
• Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её.
Проще всего позвонить. Если карта у вас на руках, номер службы поддержки можно увидеть на её оборотной стороне. Как правило, контактные центры работают круглосуточно. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер должен быть указан на терминале.
Кроме того, узнайте о возможности и условиях страхования карты в вашем банке. У некоторых кредитных учреждений есть специальные программы защиты клиентов от мошенников и возмещения им ущерба.
Что делать, если мошенники списали деньги с карты
Споры между клиентами и банками нередки. Первые, узнав о несанкционированном списании средств со своих счетов, просят вернуть свои кровные, а вторые зачастую разводят руками: «Вы сами всё рассказали мошенникам».
Итак, краткий алгоритм действий при незаконном списании средств с банковской карты таков:
1. Не паникуем, звоним в банк и блокируем карту. Плюс просим оператора назвать остаток на счету и последние совершённые транзакции.
2. В течение суток идём бежим в банк и пишем заявление. Обязательно визируем у уполномоченного сотрудника банка свой экземпляр заявления.
3. Если сотрудники кредитного учреждения каким-либо образом препятствуют этому и отказываются принять заявление (закончились бланки, технический перерыв и так далее), обращаемся в прокуратуру.
4. Пишем заявление в полицию. Особенно если вы столкнулись с грабежом или разбоем.
5. Ждём возврата денег.
Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде.
Будьте осторожны и берегите свои деньги!
Отделение МВД России по Красногвардейскому району
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев