Снять деньги с карты можно, для этого существует несколько способов. Однако во всех случаях мошеннику нужно узнать CVC код, который расположен на оборотной стороне, либо код подтверждения той или иной платёжной операции.
Путём ввода владельца карты в заблуждение сообщениями о блокировке номера или иным способом, злоумышленники получают код подтверждения, а также доступ к деньгам.
Не сообщайте никому код подтверждения или СVC код, иначе рискуете потерять деньги, хранящиеся на карте. Если банк не обеспечил надёжную безопасность средств на картах своих клиентов, мошенники вполне могут снять деньги, воспользовавшись номером кредитного пластика.
Правда, в этом случае вся вина лежит на банке и клиенту будет возмещён ущерб. Незаконное снятие средств возможно также, если номер платёжного средства привязан к номеру мобильного телефона.
Нередко мошенники используют не совсем обычные схемы. К примеру, при покупке товара они перечисляют покупателю лишние деньги. Спустя несколько минут мошенники просят вернуть эти деньги.
Не доверяйте неизвестным лицам. Если нужно совершить операцию, то делайте это самостоятельно.
С помощью мобильного телефона преступники получают данные карты, после чего самовольно переводят средства посредством его же телефона.
Какие схемы придумали мошенники?
SMS-викторина.
Суть схемы: человек получает сообщение, где ему предлагается поучаствовать в розыгрыше приза – холодильника, телевизора, машины и пр. Главное условие – отправить как можно больше SMS на указанный короткий номер, каждое сообщение на который обойдётся как минимум в 1$ . В итоге участник переплачивает за свой приз или проигрывает гонку. Вариантом данной аферы выступают СМС-сообщения с поздравлениями о выигрыше в лотерее, розыгрыше от магазина, группы в соцсети или даже мобильного оператора. Чтобы получить подарок, просят перезвонить по указанному номеру, после чего мошенники снимают деньги с телефона. СМС с просьбой о помощи. Добровольный способ отправить свои деньги аферисту – это ответить на его просьбу: «Помоги, пожалуйста, я в больнице. Пополни мой счёт. Срочно нужно позвонить. Оля». Найти злоумышленников достаточно сложно, так как номер, с которого отправлено сообщение, обычно первый в цепочке переводов с последующим выводом денег в платёжные системы.
Ошибка в денежном переводе.
Обладатель телефона получает сообщение о пополнении его мобильного счёта. Мысль о бесплатном пополнении баланса зачастую затуманивает внимательность и человек не замечает необычный для системных сообщений формат. Спустя 1-2 минуты аферисты звонят и сообщают об ошибочном переводе денег с требованием вернуть их обратно. Порядочный человек возвращает деньги, часто даже не проверив пользовательского счёта.
Проблемы у близких людей.
Такая схема работает не только с домашним, но и с мобильным телефоном. Аферисты сообщают, что близкий родственник либо в беде, либо попался на каком-то противозаконном деянии: хранении наркотиков, грабеже, проституции и т. д. Просят помочь или требуют выкуп, взятку за неразглашение информации и закрытие дела. Если дело касается единственного ребёнка, то родители готовы на всё, поэтому часто такая схема срабатывает.
Социальные сети.
Коммуникация в сетях (Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер) постепенно вытесняют живое общение по телефону. Если ещё несколько лет назад процветало мошенничество, связанное с закачкой игр, музыки, картинок на телефоны, то сейчас преступники активно продвигают тему покупок голосов, «оков» и тему блокировки аккаунта. Переход на сайт соцсети с другого сайта часто ведёт к хищению паролей и логинов. Это возможно, если пользователь соцсети переходит на сайт-копию с похожим адресом, который отличается от настоящего одним-двумя символами, а интерфейс полностью идентичен. Сайт этот реальный, но при входе высвечивается окошко с просьбой ввести номер мобильного для валидации или разблокировки страницы. Предоставленная личная информация делает абонента лёгкой мишенью для мошенников. После ввода мобильного на номер владельца приходит СМС с секретным кодом для подтверждения входа в аккаунт. Деньги, как правило, снимаются, но доступ на сайт никак не восстанавливается.
Отделение МВД России по Красногвардейскому району
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев