Преимущества и недостатки плитки для пола
Керамическая напольная плитка (греч. plinthos) – это тонкие и прочные пластины из запеченной глиняной массы. Базовыми ее составляющими являются глина белая, песок, плавни, пигменты и некоторые другие компоненты.
Плитка лучше остальных отделочных материалов служит на кухне. В копилке ее преимуществ:
1. Необычайно богатый выбор. В ассортименте всех известных предприятий всегда имеются изделия:
*Для внутренних и наружных работ;
Для всех типов помещений, от жилых комнат до промышленных цехов;
Для любых интерьерных решений благодаря огромному разнообразию декоров, цветов, форматов, степеней блеска и т.п.
2.Гигиеничность. Поверхность глазурованной или обработанной защитными составами неглазурованной плитки биостойкая, легко очищается, инертна к агрессивной бытовой химии и различным дезинфицирующим растворам, устойчива к образованию пятен.
3.Высокий уровень водо-, износостойкости, прочности при существенных нагрузках,.
4.Долговечность. Пол, сделанный из плитки по всем правилам, при надлежащем уходе может служить десятилетиями.
5.Пожаробезопасность.
6.Реставрационная пригодность – поврежденный элемент можно удалить, заменив его новым.
7.Несложный монтаж.
8.Вариативная стоимость. Можно подобрать и дешевые, и люксовые продукты по своему бюджету.
Прежде чем выбрать плитку на пол в кухню, узнайте и о ее недостатках. В минусах:
Холодная поверхность. Из-за этого нередко под покрытие укладывается «теплый пол» водяного или электрического типа.
Невысокий уровень морозостойкости. Показатель зависит от присвоенной категории использования. По ГОСТ 6787-2001 плиточный пол должен выдерживать до 25 циклов, керамогранитный – до 120.
При оформлении покупки необходим жесткий контроль таких параметров как номер партии, индекс оттенка, а также сортность. Дело в том, что каждая партия загружаемой шлихтовой массы немного отличается от предыдущей химическим составом, содержанием тех или иных компонентов, качеством цветовых пигментов и фритты (жидкой глазурирующей смеси). Поэтому в одном дизайне оттенки могут варьироваться на 1-9 тонов. Это НЕ считается браком. К тому же если раньше сорт можно было определить по цвету коробки, то сейчас производители стараются придумать свои стандарты (к примеру, надписи prima 1, norma 2, специальные пиктограммы и многое другое).
Большое количество отходов, образующихся во время укладки.
Таким образом, плюсы напольной керамики значительно перевешивают минусы. Так стоит ли искать альтернативу, если есть возможность приобрести кафель?!
Кухня, прихожая, холл, коридор – это все места со средним уровнем проходимости, возможно появление на полу жидкостей, мелкого песка или веществ, образующих скользкую поверхность. Поэтому нужен кафель со следующими значениями:
- коэффициент водопоглощения до 3%;
- твердость выше 5 единиц;
- классы АА или А;
- индекс истираемости PEI ≤II;
- категория безопасности – R9-10
Особенности дизайна
Керамика напольная – это великолепный инструмент для реализации творческих задумок. Такого количества вариантов нет ни в одной другой серии материалов для отделки пола. Даже в линолеуме, что уж говорить о пробке, паркетной доске или ламинате.
Пожалуй, самое сложное – это выбор декора и подходящего оттенка. Универсального совета не существует, но мы можем подсказать ряд параметров, которые стоит учитывать при покупке:
Стиль и цветовая гамма
Керамика воспринимается как элемент декора. Если планируется выложить кафелем помещение, стилизованное под кантри, то наилучшим решением будет дизайн плитки под камень, дерево без глянца либо с легким лаппатированием.
Кухню в классическом английском стиле украсит светлая напольная продукция белых, бежевых, коричневых и персиковых тонов небольших размеров – не более 45х45. А если помещение оформляется в тенденциях хай-тека? В этом случае придется подбирать долго. Это должна быть ректифицированная имитация металла, пластика или стекла, которую можно выложить бесшовным методом. Смотреться будет монолитно и по-настоящему красиво.
Интересны варианты с так называемыми «панно» или «декорами», изготавливаемыми в технике цифровой печати, шелкотрафарет и т.п. Это декорированные различными узорами плитки, бордюры, мелкие вставки и «карандаши», из которых составляется определенный рисунок. Дополняются они основной или фоновой керамикой.
Плиточным «ковром» или «дорожкой» можно зонировать кухню, отделить столовую от места готовки либо задать разное настроение отдельным территориям. Здесь очень важно подобрать цвет. К примеру, для создания уюта основа должна быть нейтрально-бежевой, охристой или теплой медовой. Яркие оттенки с переходом из одного в другой усиливают свет, привносят в интерьер жизнерадостные нотки, а черные и белые тона наоборот, придают строгости.
Но и это еще не все. Недаром керамика считается многофункциональной. Рельефность, фактурность изделий создают объемный вид. А сочетания текстур и разнообразных поверхностей помогают избежать линейности, однообразия. При грамотном подходе отделка получается динамичной, комфортной для восприятия.
Степень маркости
Для любой хозяйки важна практичность независимо от того, какая плитка уложена, дорогая или дешевая. Частое мытье полов утомляет, и красивый дизайн уже не в радость. Если хотите белый цвет, то постарайтесь выбрать его не в чистом исполнении, а с дополнениями в виде серых или бежевых полосок под мрамор, текстиль и др. По тому же принципу нужно подбирать темные оттенки – на них всегда сильно видна пыль.
Нет комментариев