Шкафы-купе очень популярны в последнее время, так как являются весьма вместительными и практичными. В них нередко хранят не только одежду, обувь и аксессуары, но и различные бытовые приспособления: пылесос, гладильную доску, утюг и тд.
Такие предметы мебели изготавливаются из самых разных материалов. Отличными эксплуатационными характеристиками обладают модели из гипсокартона.
Плюсы и минусы
- Мебель из гипсокартона стоит недорого, поэтому позволить себе такие изделия сможет каждый потребитель. Низкая стоимость никак не сказывается на качестве и красоте подобных шкафов-купе.
- Из гипсокартона можно изготовить шкаф любой модификации, который будет гармонировать с общим интерьером, не выбиваясь из него. Этот материал является некапризным и податливым, поэтому из него нередко получаются не только традиционные, но и оригинальные конструкции.
- Стоит отметить безопасность гипсокартона. Сегодня на мебельном рынке присутствует множество изделий, экологичность которых оставляет желать лучшего. Гипсокартон является прекрасной альтернативой подобным вариантам, так как он нерадиоактивен и нетоксичен. Даже в условиях высоких температур он не выделяет вредоносных веществ, оказывающих неблагоприятное влияние на человеческий организм.
- Шкафы-купе зачастую изготавливаются не из обычного, а влагостойкого и пожаробезопасного гипсокартона. Специалисты рекомендуют обращаться именно к такому материалу, так как он является более прочным, надежным и износостойким.
- Подобные предметы мебели легко поддаются различным обработкам. Шкаф-купе можно покрыть штукатуркой или краской разных цветов. В последнее время люди обращаются к более нестандартной отделке гипсокартона, покрывая поверхности плиткой, обоями или древесиной.
- В мебель из гипсокартона легче всего устанавливаются различные светильники, зеркальные или стеклянные вставки.
Однако у этих вариантов вместительной мебели имеются и свои недостатки.
*Модели шкафов из гипсокартона могут быть только статичными, поэтому с места на место их переставить не удастся.
*Кроме того, ни для кого не секрет, что гипсокартон уязвим перед механическими повреждениями, из-за чего к шкафу из такого материала следует относиться очень осторожно.
Монтаж каркаса и гипсокартона
- Перед установкой листов гипсокартона следует сконструировать каркас. Если вы выбрали деревянную основу, то ее стоит монтировать, используя саморезы.
- Если же вы отдали предпочтение металлическим профилям, то можно отправиться в строительный магазин с имеющимися чертежами, где вам помогут рассчитать количество нужного материала и крепежа.
- Каркас необходимо собирать очень внимательно и аккуратно. От его конструкции будет зависеть прочность и внешнее оформление гипсокартонного шкафа-купе.
- Каждую деталь следует устанавливать, опираясь на показатели строительного уровня и чертежа.
- Сначала нужно заняться прокладкой профиля, присоединяющегося к поверхностям. Шаг зависит от габаритов будущего шкафа. Чем он крупнее, тем ближе друг к другу прикрепляются профили.
- Несущий профиль в этот момент следует выровнять, используя уровень. Чтобы вся конструкция была более плотной, надежной и нескрипучей, на участках соединения профилей и стен можно установить демпферную ленту.
- Вертикальные стойки внешней половины шкафа-купе нужно установить в направляющие профили и надежно закрепить.
- После этого можно переходить к установке горизонтальных деталей. Прикреплять их необходимо от линии потолка. В местах будущих полок необходимо укрепить конструкцию поперечными элементами. Такие дополнения необходимо установить и в задней части будущего шкафа.
- Проводка для освещения монтируется в каркас.
- Далее можно приступать к обшивке гипсокартоном. Раскраиваются листы в соответствии с чертежами. Сделать это можно при помощи лобзика или ножовки.
- Кромки можно выровнять рубанком, но делать это нужно очень аккуратно.
- Гипсокартон нужно зафиксировать на каркасных профилях с помощью саморезов. Рекомендуется обшивать как внешнюю, так и внутреннюю часть изделия для дополнительной прочности конструкции.
- Внешние углы нужно укрепить армирующей бумагой или уголками из металла.
Отделка
- После установки металлопрофилей и гипсокартонных полотен необходимо загрунтовать внутреннюю и внешнюю часть шкафа-купе.
- Углы и швы между гипсокартонными полотнами стоит проклеить специальной сеткой-серпянкой и заделать эти участки стартовой шпаклевкой.
- После ее полного высыхания поверхность шкафа нужно отштукатурить и покрыть грунтовкой. Если это необходимо, следует нанести еще один слой шпаклевки. Теперь можно приступать к завершающей отделке. На данном этапе все зависит от личных предпочтений. Вы можете покрыть мебель краской, выложить мозаикой или оклеить красивыми обоями.
- Можно обратиться к интересной самоклеящейся пленке с древесными рисунками.
Установка дверей
Монтаж дверей с раздвижным механизмом является сложным, поэтому рекомендуется доверить такую работу специалистам. Однако, если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом, то можно установить такие детали самостоятельно.Для начала необходимо установить в конструкцию верхние и нижние направляющие. Иногда такие детали продаются в комплекте с дверями. Такие элементы устанавливаются намного проще и быстрее.Теперь можно переходить к монтажу дверей. Сперва прикрепляются панели для дальних дверей, максимально приближенных к задней стене.После монтажа дверей в верхние направляющие необходимо установить стопор, который не позволит дверным полотнам выходить за разрешенные пределы в процессе открывания/закрывания.
Особенно красиво смотрятся гипсокартонные шкафы, в которых присутствует несколько дверей. Они являются не только более привлекательными, но и многофункциональными.Этот этап является завершающим. В итоге у вас должен получиться очень аккуратный и красивый встроенный шкаф-купе. Такая мебель будет гармонично смотреться в прихожей или спальне, не занимая много свободного пространства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев