Простота устройства наливного пола заявлена в его названии: достаточно соединить несколько компонентов и залить полученным составом поверхность пола, как получится идеально гладкое, красивое покрытие. Однако состав смесей, как и порядок их приготовления, влияет на технические характеристики и декоративные свойства полученного результата.Попытаемся разобраться в технологических нюансах и определить, можно ли сделать наливной пол в ванной самостоятельно, без привлечения специалистов?
Чем объясняется популярность наливных полов в санузлах?
Делая ремонт в ванной комнате или обустраивая новую квартиру, традиционно используют керамику, однако в последние годы набирает популярность такое новшество, как наливной пол.
Он универсален для применения в любом жилом помещении, от коридора до спальни, однако для санузлов подходит идеально благодаря следующим характеристикам:
- исключительная водонепроницаемость;- прочность, износостойкость всех слоев, отсутствие швов;
- высокие тепло- и шумоизоляционные свойства;
- гигиеничность и простота в уходе.
Гладкому, визуально хрупкому покрытию на самом деле не страшны ни острые предметы, ни горячая вода, ни постоянная влажность воздуха, характерная для ванной.
Минусом считалась высокая стоимость материала, но сейчас есть возможность купить бюджетные смеси и грунтовки, которые гораздо дешевле коллекционной керамики.
Виды наливных поверхностей по технологии изготовления.
Несмотря на разнообразие покрытий из различных полимерных материалов, технология заливки жидких полов идентична. Основные отличия касаются состава, рецептуры приготовления жидкой смеси и времени высыхания.
Рассмотрим основные виды наливных полов (у каждого из них есть разновидности).
Полиуретановые
Составы на основе полиуретана применяют повсеместно: и в производственных цехах, и в детских общественных учреждениях, и в частных домах. Они отлично «соседствуют» с цементно-бетонными стяжками и адаптированными финишными лаками.Преимущество покрытия в том, что, вне зависимости от площади охвата, оно не имеет швов и представляет собой единый прочный монолит. Логично, что для ванной комнаты полиуретан тоже подойдет, но не любой его вид. Дело в том, что существует две разновидности материала:
- тонкослойные;
- высоконаполненные.
Тонкослойные покрытия имеют толщину не более 0,4 мм и легко выдерживают нагрузки средней интенсивности. Они переносят легкие удары и при необходимости быстро восстанавливаются, но для ванной не подходят.
Высокая влажность приводит к расслаиванию материала, а постоянные ремонты в помещении, которое эксплуатируется регулярно, дискомфортны.
Профессионалы рекомендуют высоконаполненные жидкие полы, состоящие минимум из 2 компонентов. Толщина основного слоя достигает 25 мм, то есть они прочнее тонкослойных аналогов.
Выше и такие качества, как износостойкость и устойчивость к перепадам температур.
Если следовать инструкции заливки, соблюдать временные интервалы для высыхания и не начинать эксплуатировать пол раньше времени, прочность достигнет такого уровня, когда не страшны абразивные порошки, острые предметы и агрессивные химические среды.Это обозначает, что случайно пролитый отбеливатель не причинит вреда декоративному покрытию, а упавшие ножницы не оставят царапины.
Метилметакрилатные
Полиметилметакрилат, более известный как оргстекло, был усовершенствован и стал успешно применяться в качестве жидких полов. На первый взгляд, лучшего материала для ванной не найти – служит до 40 лет, считается самым износостойким из наливных покрытий.
Прочность его такова, что именно этот материал выбирают для строительства гаражей, цехов, складских помещений. Он с легкостью переносит сверхнагрузки и не боится никакого воздействия: химического, температурного, ультрафиолетового.
Казалось бы, решение просто идеальное! Однако не все так просто. Существует ряд технологических тонкостей, без знания которых начинать ремонт нельзя:
*требуется профессиональное владение навыками устройства наливного пола, так как заливка должна проходить оперативно и без изъянов (из-за быстрого высыхания);
*необходима хорошая вентиляция в санузле – химический запах не только неприятен, но еще и вреден для здоровья (по этой же причине – обязательное применение спецодежды и респиратора);*существует около 30 основных цветов, плюс тонирование колером и чипсами, однако все равно по разнообразию палитры и по возможности декорирования метилметакрилатный пол уступает аналогам.
Получается, что для промышленного применения лучше варианта не найти, а в бытовых условиях метилметакрилатом должны заниматься только специалисты.Для решившихся на эксперимент небольшой совет по выбору материала: купив компоненты отечественного производителя, вы потратите средств раза в 3-4 меньше. Для композита и сухих смесей, изготавливаемых в России, составляющие закупаются за рубежом, поэтому они не уступают в качестве зарубежным аналогам.
Эпоксидные
Технология заливки эпоксидных полов не отличается от предыдущих, разница лишь в компонентах. Смола под воздействием отвердителя застывает и образует очень прочный бесшовный пласт. Раствор обычно готовят небольшими порциями, так как в течение часа готовую смесь нужно распределить по запланированному участку.
Время высыхания зависит от температуры, влажности, набора компонентов и фактуры основания.
По прочности и износостойкости эпоксидные покрытия не уступают полиуретановым, однако кристаллизованной эпоксидной смоле присуща некоторая хрупкость. По этой причине полы данной категории не используют, например, в помещениях, где работает тяжелая техника.Для ванной комнаты вариант подходящий, так как поверхность эпоксидного пласта не реагирует на воздействие химических веществ и устойчива к влаге.Если вы любите экспериментировать с декором, то покрытия на основе эпоксидной смолы – настоящая находка. С их помощью можно реализовать самый разнообразный дизайн:
- монохромные контрастные узоры;
- 3D покрытия с изображением морских животных, цветочных каскадов;имитация обрыва, водопада, облачного неба;
- ювелирный макро-декор;
- цветные заливки с чипсами;
- нейтральные глянцевые и матовые покрытия.
Узор или рисунок получают следующим образом: готовое изображение помещают на нижний слой-основу, затем заливают прозрачным или полупрозрачным быстро застывающим раствором.
Химические компоненты, входящие в состав смеси, не наносят вреда владельцам квартиры, так как безопасны и не выделяют неприятного запаха (у некоторых составов специфический «химический» аромат появляется в период с момента приготовления смеси до полного высыхания).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев