Почти все, у кого дома установлена на полу плитка через некоторое время сталкиваются с необходимостью провести небольшой ремонт с заменой одного или нескольких фрагментов. Притом, что этот строительный материал очень практичен, отличается износостойкостью, легко моется, устойчив к воздействию бытовой химии, его все равно приходится реставрировать.
Причины повреждения напольного покрытия.
Наиболее частыми причинами, из-за которых нужно проводить ремонт, становится:
- появление сетки трещин на поверхности отдельных плиток;
- поломка керамической плитки из-за падения тяжелых предметов;
- отслоение отдельных элементов;
- истирание наиболее проходимого участка.
Если плитки непрезентабельно выглядят только на отдельных местах в помещении, нерационально затевать замену всего покрытия. Достаточно провести точечные ремонтные работы, где ввиду несложности можно обойтись собственными силами.
Совет: приобретая новую кафельную плитку, даже если она достаточно дорогая, стоит сделать некоторый запас.
Тогда, в случае поломки, не нужно будет обыскивать специализированные магазины в поисках схожей керамической или кафельной плитки и довольствоваться абсолютно неподходящими аналогами только потому, что они подходят по размеру.
Быстрый ремонт поврежденного кафельного покрытия.
Появление небольшой сетки достаточно неприметных трещин на поверхности изделия – единственный вариант, не требующий удаления фрагментов. Вполне успешно можно воспользоваться специальным «цементным молоком» – смесью воды и цемента, консистенция которого по густоте действительно напоминает эту жидкость.Для затирки на полу потребуется еще небольшой кусочек ткани.
Сама процедура очень проста и требует только немного терпения:
- Подготовить состав.
- Очистить от грязи и жира обрабатываемый участок.
- Подлить немного раствора непосредственно на трещины в кафеле.
- Втирать его, двигая рукой во всех направлениях.
Если в процессе очистки трещинки расширились на несколько миллиметров, раствор заливается внутрь и плитка оставляется до полного застывания.
Далее, возможные выступы, появившиеся после заливки, обязательно выравниваются.
Совет: «Цементное молоко гарантирует хорошую прочность, если обработанную им на полу плитку не нагружать несколько дней, проводя периодическое увлажнение участка».
Процесс замены отдельных элементов.
Разломы, сколы относятся уже к более серьезным повреждениям, ремонт пола при которых возможен только с удалением неэстетичных фрагментов. Поврежденные участки керамической плитки кафельной устраняются с помощью:
*болгарки;
*дрели;
*перфоратора;
*долота.
Работать можно с любым из указанных инструментов, но главное – умерить пыл и не повредить близлежащую плитку.
Излишний энтузиазм, неосторожные движения приведут к необходимости полной замены всего покрытия, а это куда более дорогостоящий ремонт.
Если плитка была установлена на специальный клей – его также нужно удалить с пола.
Перед поклейкой целой плитки кафельной с пола на этом участке удаляется мусор, а затем пылесосом максимально вытягивается пыль. Очень важно скрупулезно выполнить это задание, так как именно оставшаяся пыль может стать причиной того, что новая плитка начнет отваливаться.
Нижний слой стяжки на полу под поврежденной плиткой также снимается и на его место заливается новый раствор. В его качестве можно использовать самовыравнивающуюся смесь, специальный клей или раствор песка и цемента. Поверхность стяжки должна находиться ниже финишного покрытия. После застывания основы создается небольшая подушка из плиточного клея, на обратную сторону керамической плитки кафельной сразу же наносится зигзагообразно слой клея и изделие устанавливается на место. Теперь его нужно зафиксировать и оставить до полного закрепления. Через сутки можно приступать к затирке швов.
Через 1-2 дня кафельный пол будет снова эстетично выглядеть, а хозяин, выполнивший все операции безукоризненно, сможет гордиться новоприобретенными навыками по проведению ремонта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев