Качественная покраска потолка без пятен и дефектов – это технологический процесс, требующий соблюдения определенных правил и последовательности действий.
Казалось бы, простая знакомая процедура. Однако, эта процедура, выполненная неправильно, может привести к появлению пятен и других нежелательных дефектов. 95% причин, по которым возникают дефекты и пятна, по словам специалистов, кроется в несоблюдении технологии проведения работ. Перед началом работ, следует узнать все секреты технологии покраски, начиная с подготовительного этапа и до получения качественного результата.
ПРОЦЕДУРА ПОКРАСКИ ПОТОЛКА
После подготовительных работ и тщательного грунтования поверхности, приступайте к покраске. Краска должна быть тщательно перемешана в ведре и, по необходимости, разбавлена водой. Процентное соотношение указанно в инструкции по применению на этикетке. В первую очередь прокрашивайте с помощью кисти углы и стыки потолка со стенами по всему периметру. Ширина прокрашенной полосы должна быть 3-5 см от стыков. Первый слой краски наносится поперек направления света из окна, тремя-четырьмя полосами внахлест, после чего снова набираем краску на валик и раскатываем в лотке. Валиком работайте плавно, без рывков, периодически просматривая прокрашенные участки под другим углом на предмет плохо прокрашенных мест.
Стыки полос стараемся красить внахлест, мокрым по мокрому, чтобы не допустить полос при высыхании. После нанесения первого слоя, дайте краске подсохнуть в течение четырех часов, как минимум. Второй слой наносите по направлению света, от окна к противоположной стене, по той же технологии. После этого внимательно осмотрите потолок на предмет равномерности слоев краски. При соблюдении всех технологических правил и хорошем качестве краски, двух слоев обычно достаточно. Не нужно пытаться ускорить высыхание, допуская попадание сильных солнечных лучей или появление сквозняков.
УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ
Если пятна, полосы и прочие дефекты все-таки возникли на поверхности, рассмотрим их причины и способы исправления:
1. Появились следы, пятна и полосы от инструмента.
Причина: краска недостаточно равномерно раскатана по поверхности и нанесена слишком толстым слоем. Для устранения – зачистить участок наждачной бумагой и покрасить еще одним слоем весь потолок.
2.Полосы и пятна на стыках покраски.
Причина: окрашивание прилегающего участка «мокрым по сухому» или недостаточное перемешивание краски. Чтобы исправить положение, нужно зачистить участок бумагой и перекрасить.
3.Дефекты: складки и неровности.
Причина: толстый слой краски. Придется зачистить, при необходимости, перешпаклевать, загрунтовать и покрасить заново.
4.Ржавые пятна после покраски.
Причина – возможное старое затопление соседями. В этом случае все зачищается до основания, шпаклюется, грунтуется матовой алкидной грунтовкой белого цвета и перекрашивается заново. Иного способа борьбы с этим дефектом нет.
5.Остались пятна непонятного происхождения.
Причина – неправильная подготовка основания или последствия предыдущей отделки. Чтобы исправить, надо промыть пятна кислотой или щелочью, высушить, после чего заново погрунтовать и покрасить.
6.«Мраморные жилы» на поверхности.
Причина – гипсовая шпаклевка и ее недостаточное грунтование. Устраняется шлифованием. После чего – нанесите грунтовку и покрасьте.
7.Пятна в виде растворимых солей.
Причина – нанесение краски на непросушенное основание. Поверхность как следует сушится, шлифуется, грунтуется алкидной грунтовкой и перекрашивается по технологии.
Таким образом, при соблюдении всех технологических этапов, вы сможете самостоятельно качественно покрасить потолки у себя дома, а также устранить возможные недостатки. Этот опыт, несомненно, пригодится при покрасочных работах на других поверхностях, поскольку базовые технологические принципы имеют много общего для разных покрасочных ремонтных работ. Желаем успеха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев