Буквально каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми можно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы. Между тем, существует действенный способ не только удачно спрятать коммуникации, но и параллельно привнести в обстановку немного оригинальности и практичности. Речь пойдет о коробе из гипсокартона.
Короба из гипсокартона: основное предназначение.
Практически ни один ремонт не обходится без гипсокартонных работ – изготовление и установка коробов из гипсокартона, благодаря которым дизайнеры и мастера умело воссоздают всевозможные декоративные элементы и конструкции. Сегодня поговорим о том, для чего нужен короб из гипсокартона и как его сделать самостоятельно под любой проект.
Эта гипсокартонная конструкция считается не только прекрасным дополнением к стилю интерьера, но и превосходно скрывает дефекты и неровности потока, маскирует электропроводку и коммуникации.
Безусловным плюсом считается возможность монтажа дополнительного светового оборудования, особенно в тех помещениях, где ощущается недостаток основного освещения – ванные и детские комнаты. Установив несколько выключателей, Вы сможете регулировать интенсивность определенной зоны помещения.
Виды коробов из гипсокартона.
Итак, в абсолютно любом помещении можно установить конструкции и короба из гипсокартона: дизайнерские перегородки и стены, оригинальные арки и потолки, всевозможные декоративные элементы. Следует напомнить, что каждый гипсокартонный короб состоит из каркаса и обшивки, а значит, предполагает использование деревянных деталей или металлического профиля и непосредственно гипсокартона. При этом уровень сложности устройства короба определяется типом конструкции и ее основным предназначением.
Гипсокартонные короба на потолке.
Потолочные короба считаются наиболее распространенными и востребованными гипсокартонными конструкциями, поскольку на их основе создаются подвесные многоуровневые потолки. Сделав простейший короб из гипсокартона, Вы успешно замаскируете неровности и мелкие дефекты на потолке и спрячете некоторые коммуникации. Более сложная конструкция, например, короб с подсветкой, позволит Вам наслаждаться мягким, приглушенным декоративным светом, исходящим от точечных светильников, которые вмонтированы в гипсокартон. Мастерски справиться с такой трудоемкой и сложной работой может лишь хорошо подготовленный профессионал, однако нужно помнить: нет ничего невозможного и, приложив немалые старания и аккуратность, Вы тоже сможете изготовить подобную конструкцию.
Как делать короб на потолке: этапы изготовления.
Многообразие дизайнерских и цветовых решений, высочайшее качество и превосходные эксплуатационные характеристики превращают гипсокартонный короб для потолка в оптимальное решение при декоративном оформлении потолочного пространства.
Опытные мастера, вооружившись современным строительным инвентарем и владея технологиями изготовления, могут практически с закрытыми глазами создавать необычные по форме конструкции из гипсокартона. Однако если Вы – новичок гипсокартонного дела, то наши Вам рекомендации – сначала следует научиться изготовлению элементарных конструкций, а затем постепенно переходить к более сложным строительным работам с гипсокартоном.
Монтаж потолочных коробов из гипсокартона следует производить соблюдая некоторые правила:
- базовая поверхность потолка должна быть гладкой и ровной. Заранее побеспокойтесь о выполнении подготовительных работ – оштукатурьте и обработайте шпаклевкой;
- используйте специальный алюминиевый профиль, который продается в строительных магазинах;
- для создания гипсокартонных коробов под натяжной потолок используйте исключительно качественную продукцию, иначе конструкция получится не только некрасивой, но и небезопасной;
- Сразу после монтажа каркаса на потолочной поверхности начните подготавливать гипсокартон. Для этого следует спланировать и нанести метки, а также выполнить отверстия для светильников;
- После установки листов гипсокартона на каркас, щели тщательно заделываются шпаклевкой и производится окраска короба;
- Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать металлический каркас вдали от труб и прочих коммуникаций. Дело в том, что теплый поток воздуха, исходящий от труб отопления, будет нагревать и расширять металлический профиль, что может привести в дальнейшем к деформации гипсокартонного короба и появлению мелких трещин на стыке листов.Необходимо отметить, что специалисты могут использовать различные технологические приемы изготовления гипсокартонных коробов, однако важен результат – готовая конструкция должна иметь гладкую и ровную поверхность и быть достаточно прочной.
Подготовка.
Итак, на начальном этапе изготовления короба из гипсокартона на потолок Вам следует определиться с его размерами – длиной, шириной и высотой. Вне зависимости от назначения готовой конструкции специалисты рекомендуют тщательно обдумывать порядок сборки и подойти разумно к вопросу экономии размеров помещения – чем меньше короб, тем сложнее его крепить на потолке. Хорошо продуманная и составленная схема или проект со всеми расчетами и размерами станет отправной точкой всех последующих работ. А вот малейшая ошибка в расчетах может привести к нарушению целостности и прочности конструкции, невозможности крепления к поверхностям и необходимости переделывания части работ.
Установку короба из гипсокартона начинаем с нанесения разметки. Места креплений с помощью карандаша отмечаем на поверхности стен и потолка – по ним мы в дальнейшем будем ориентироваться. Особое внимание следует обратить на толщину гипсокартона и металлического профиля.
После нанесения разметки, можно приступать к установке направляющих профилей. Профиль стандартных размеров 27:28 крепим при помощи перфоратора по линиям разметки. Контур конструкции для начала лучше разбить на полу, а затем, используя отвес и карандаш, нанести все точки на поверхность потолка.
Шпаклевка короба.
По окончанию сборки гипсокартонного короба, следует произвести его шпаклевку. Если подойти к этому процессу ответственно, то готовая конструкция будет иметь весьма презентабельный вид.
Для этого приобретите два шпателя – основной рабочий шириной 200-250 мм. и вспомогательный, с помощью которого Вы будете наносить шпаклевку на поверхность, шириной 50-100 мм. В процессе работы оба шпателя будут находиться у Вас в руках. Таким образом, Вы сможете переносить смесь на рабочий шпатель и очищать от уже засохшей шпаклевки. Невероятно удобно наносить слой шпаклевки на поверхность при помощи вспомогательного шпателя, а затем выравнивать с помощью основного, более широкого шпателя.
Обработка стены не должна вызвать у Вас трудностей – достаточно прижать шпатель и провести им по плоскости. Все углубления заполняются шпаклевкой, а излишки снимаются. Однако на коробе углы выводить несколько сложнее. Чтобы сформировать четкую геометрическую грань, необходимо воспользоваться перфорированным малярным уголком.
Для того чтобы его закрепить, нанесите две кучки смеси по обе стороны грани по близости от ребра короба. Затем прижмите уголок в слой шпаклевки. За счет перфорации излишки смеси перемещаются наружу. Размажьте шпаклевку шпателем. Соблюдая при этом геометрию конструкции.
Совет от специалистов: если у Вас возникла необходимость нанесения сначала стартовой, а потом финишной смеси, воспользуйтесь материалами одного производителя, иначе смеси при высыхании могут отслаиваться друг от друга.
Затирка выполняется крупной сеткой, затем используйте мелкую, а после высыхания пройдитесь по всей плоскости «молочком» - это поможет ликвидировать мелкие царапины, возникшие после обработки.
На все углы закрепите уголки, которые сгладят недоработки и сделают угол ровным.
Лишь при выполнении всех рекомендаций и правил по монтажу гипсокартонного короба на потолок, готовая конструкция будет служить Вам долгие годы.
#КачественныйРемонт #СделаноУНас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев