Запланировав ремонт квартиры, прежде всего, стоит определить, каким будет тип финишной отделки, от этого зависит подготовка стен. Например, для оштукатуривания их требуется тщательно выравнивать, а для обшивки гипсокартоном ее состояние роли вообще не играет. Если задумали поклеить обои, то работать с основой нужно будет в зависимости от их типа.
Подготовка стен.
Под любую отделку необходимо снять старые обои или краску, смыть побелку, зачистить и за шпаклевать все трещины, выровнять (по возможности) неровности.
Основу желательно хорошо прогрунтовать, чтобы сцепление с покрытием было прочным. Не забывайте, что если на ней имеются темные пятна, то они могут проявиться сквозь светлые обои на флизелиновой подложке.
Все розетки и выключатели обесточиваются и демонтируются.Пока грунтовка сохнет, есть время определиться с размерами листов. Для начала нужно посчитать, сколько нужно целых полотен – от потолка до пола, а затем количество нецелых отрезков, которые пойдут под окна, над дверями. В случае, если планируется комбинация из двух или трех видов обоев, такие расчеты делают для каждого вида.
Выбираем обои.
Самый бюджетный вариант предполагает поклейку бумажных обоев, самый дорогой – эксклюзивных текстильных или дизайнерских. Большинство покупателей останавливают свой выбор на виниловых обоях, получивших заслуженное признание по соотношению цена/качество. Это достаточно экономное, с различными дизайнерскими решениями покрытие, довольно износостойкое, обладающее возможностью легко устранить внешние загрязнения (брызги воды, грязь), способное скрыть недостатки основы и выдержать «любовь» домашних животных. Винил, который применяется сегодня для изготовления обоев, в отличие от своего предшественника из прошлого столетия, обладает микропористой «дышащей» структурой, имеющей влагоустойчивые свойства.
Выбор виниловых обоев диктуется условиями их эксплуатации:
потребность в частой чистке или смене цвета, наличие домашних животных и прочие нюансы.Классифицируются такие обои либо по основе, либо по способу нанесения винилового слоя. Они выпускаются как на основе бумаги, так и на флизелине (кстати, этот их продавцы, иногда, называют флизелиновыми).Для оклеивания прихожей, коридора желательно приобретать покрытия на основе вспененного винила без тиснения, компакт-винила, с ингибированием (химическим тиснением) или обои под покраску. Эти материалы отличаются плотностью (так называемые «тяжелые»), разнообразностью фактур (под штукатурку, кирпич, пробку, кафель), отлично скрывают неровности, неприхотливы в уходе, хорошо переносят влажную уборку. Определить тип влагостойкости обоев достаточно просто – обычно производитель наносит пометку — одну или несколько волн. Три волны соответствуют моющимся обоям.Для гостиных, холлов, спален подойдут структурные флизелиновые шпалеры с покрытием из вспененного винила или созданные методом шелкографии. Изображение солнышка на инструкции обозначает степень стойкости к выгоранию под действием солнечных лучей.
Поклейка обоев.
При правильно подготовленном основании, стандарт поклейки виниловых обоев характеризуется полной незаметностью стыков. На деле не всегда удается достичь такого результата из-за неровности стен или углов.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
— ведро и широкая кисть (меховой валик) для клея;
— тазик с чистой водой, губки и чистые сухие тряпки;
— пленка на пол;
— строительный нож и ножницы;
— линейка, карандаш, рулетка;
— широкий резиновый валик;
— обои и клей.
Если будем промазывать клеевым раствором обоину, то лучше это делать заранее, чтобы бумажная подложка успела пропитаться (несколько минут). Гораздо удобнее производить поклейку с напарником – кто-то держит полотно вверху, а кто-то — аккуратно стыкует шов. Виниловые обои из-за своей толщины никогда не клеят внахлест, а только встык.Особое внимание следует уделить внутренним углам. Существует два стандартных варианта их прохождения. Если полотнище перегнулось в углу и образовалась складка, тогда делают аккуратный глубокий надрез и проклеивают это место внахлест. Либо если в углу соединяются два листа, а разница между верхом и низом достаточно велика, можно вырезать тонкую полоску и проклеить сам угол с выпуском в 5 см на каждую сторону и пустить полотнища внахлест на эту полоску.
Закрепленную обоину обязательно прижимают сухой тряпкой (нежесткой щеткой, иногда пластмассовым шпателем), а затем резиновым валиком плотно прокатывают (от центра к стыкам), чтобы выгнать оставшийся воздух. Выступивший клей также быстро убирают сухой тряпкой, чтобы он не застыл на лицевой стороне. После разглаживания полотнища, излишек срезают острым строительным ножом у самого плинтуса.
В помещении, где наклеивают обои не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Окна не открывают до полного высыхания обоев.
Места, где были сняты выключатели и розетки в процессе поклейки отмечают, а затем, после высыхания обоев, аккуратно ножом вырезают кружочки и монтируют их на место.Теперь, вооружившись знаниями, можно смело приступать к ремонтным работам.Источник: https://ok.ru/group54289070620785
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев