Восстановление паркета – как обновить старый пол.
В этой статье мы не будем рассматривать технологию циклёвки паркета, и
поговорим о более простых способах восстановления пола.
Есть три самых распространённых случая:
Поверхность паркета сильно износилась, изтопталась. На поверхности появились заметные глазу волнообразные трещины плашек. Довольно трудоёмко восстановить паркет в этом случае и лучше вызвать бригаду профессионалов. Скорее всего потребуется специальное оборудование и навык работы в подобных ситуациях.
Паркет вздулся в следствии заливания пола водой. Некоторые плашки отошли от пола. Пол обязательно необходимо перестелить, но можно использовать старые паркетины, если их правильно просушить и обработать.Паркет начал гнить. Самый простой способ проверить-это ткнуть шилом в паркетину. Если острие уходит в доску на 5 и более миллиметров, значит древесина начала гнить. так же об этом скажет и потемневший цвет паркета. тут потребуется полная замена паркета.Это те случаи, когда ремонт паркета лучше доверить специалистам.
В остальных случаях вы можете самостоятельно обновить паркет.
Нам потребуется:
Лаки и шпаклёвки
Сама по себе древесина не очень прочное покрытие, но если её обработать специальными лаками, то паркет может прослужить несколько десятков лет. Специальный паркетный лак создаёт невероятно прочную плёнку на поверхности, которая защищает паркет от механических повреждений, от влаги, перепадов температуры.
Виды паркетного лака:Лак на водной основе
Дешёвое покрытие, которое по сути является тонкодисперсионной суспензией полимера в воде. Покрытие не токсичное, полное отвердевание происходит всего лишь за сутки. Такой лак проникает глубоко в поры дерева, придавая ему невероятную прочность. Паркет, покрытый водным лаком, можно натирать мастикой. На поверхности не так заметны мелкие царапины от песчинок. Увы, но лак довольно быстро выцветает под действием солнечных лучей.Алкидные и уралкидные паркетные лаки
Дешёвые лаки с быстрым высыханием, не токсичные. Уже через час после покрытия паркета лаком, в помещение можно заносить мебель. Поверхность, покрытая алкидным лаком прослужит вам не более 10 лет, а затем необходимо будет произвести полную циклёвку пола и нанести лак заного.Эпоксидные лаки
Дорогой лак, но покрытие прослужит 30-40 лет. При работе обязательно одевайте респиратор, так как лак, отвердевая, выделяет высокотоксичные вещества. Срок высыхания около недели, но даже после этого времени, покрытие ещё долго будет затвердевать.Акриловые лаки
Самый дорогой вид лака. Перед нанесением смешивается два компонента-основа и отвердитель. Срок службы паркета покрытого таким лаком составляет более 50 лет.
Ещё лет 10 назад приходилось готовить шпаклёвку своими руками. Обычно использовался клей ПВА и мелкие опилки той древесины, которую необходимо было зашпаклевать. Сегодня в строительных магазинах продаются шпаклёвки на любой цвет и для всех видов дерева.
Приготовить шпаклёвку для паркета самостоятельно:
Вам потребуется старая паркетина, аналогичная тем, которые уложены на пол. С неё нужно напилить мелких опилок ножовкой по металлу. Затем смешайте опилки с паркетным лаком, чтобы получилась сметанообразная смесь.Но проще взять образец паркета, пойти в магазин и выбрать шпаклёвочную пасту нужного цвета.
Ручная циклёвка паркета
Некоторые участки паркета можно обновить с помощью ручного циклевания. Для этого используют готовые цикли по паркету.
Шлифовка паркета ногами.
Довольно проблематично ошкурить большую площадь руками. Но можно применить старый дедовский метод. Наклейте на старую обувь с упругой подошвой шкурку. На одну шкурку зернистости 80, на другую 40. Шаркая ногами вы быстрее зашкурите паркет, чем стоя на коленях и делая это руками.
Впрочем, мы же живём в 21 веке. Для шкурения паркета лучше использовать шлифовальную машинку. Они бывают разных типов, вам для работы лучше использовать ленточную машинку, которая сделает поверхность идеально ровной на всех участках.
Ремонт мелких царапин, сколов, выбоинВ этом случае придётся удалить старый лак ручной циклей, затем обработать шпаклёвкой проблемные участки. Пока шпаклёвка не затвердела, сделайте фальшстыки с помощью шила.Дождитесь, пока шпаклёвка высохнет и ошкурите пол. После этого можно покрыть паркет лаком. Необходимо нанести два слоя лака, второй наносят после полного высыхания первого. Можно также ошкурить пол после того, как первый слой высохнет.
Расщеливание паркета
Древесина с годами усыхает, и на полу могут образоваться крупные щели. Заделать шпаклёвкой их конечно можно, но смотреться это будет не совсем эстетично и красиво.
Надёжнее сделать расщеливание паркета.
Проще всего сделать расщеливание, если паркет уложен не ёлочкой.
Прогрейте строительным феном проблемный участок паркета. Обычно это делается в течении 15-20 минут до появления характерного запаха шпаклёвки или мастики. так мы разогреваем скрепляющий слой, паркетины становятся податливыми.
Подтяните плашки паркета друг к другу с помощью крюка-правила. У вас должна остаться одна большая щель на краю.Уложите в щель деревянную клёпку, чтобы она полностью закрыла щель. Используйте шпаклёвку для надёжного крепления клёпки.
После высыхания шпаклёвки зашкурите пол, сделайте фальшстыки и залакируйте.
Гораздо труднее сделать расшивку швов на паркете уложенном ёлочкой. Для заделки широких щелей используют щепки.Ремонт шатающего паркета
Если какая-то паркетина начала шататься, то сделайте следующее:Вбейте гвозди под углом 45 градусов по длинным сторонам плашек на расстоянии 20 мм от углов.С помощью добойника вгоните шляпки гвоздей в дерево.
Зашпаклюйте образовавшиеся углубления.Залакируйте каплей лака зашпаклёванные лунки.
Паркет шатается целыми сегментами
Ремонт такого пола можно сделать с помощью бамбука.
Сделайте отверстия 4-6 мм на стыках играющих паркетин по длинным сторонам на расстоянии 20 мм от углов.Загоните с силой в отверстия чурбачки из бамбука. Срежьте остаток выступающего бамбука.Через неделю зациклюйте участок, нанесите шпаклёвку, произведите шкурение и покройте лаком.
#качество #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2