На сегодняшний день появилось огромное количество материалов для покрытия пола. С помощью этой смеси создаются идеально ровные поверхности, которые обладают прекрасными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Но иногда на созданной поверхности проявляются дефекты в виде наплывов, ямок, «апельсиновой корки» и трещин. И самыми сложными в плане ремонта являются трещины на полу. Поэтому мы узнаем причину, почему потрескался наливной пол и как с этой проблемой бороться. А также разберем причины появления других дефектов.
ЧТО ТАКОЕ НАЛИВНОЙ ПОЛ И КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИН?
Наливное напольное покрытие является высокополимерным материалом, что обладает высокой пластичностью и заливает на предварительно подготовленную цементную стяжку. Смесь для наливного пола обладает ускоренной полимеризацией и самовыравниванием.Застывшее покрытие обладает прекрасной пластичностью, а причиной почему лопнул жидкий пол может быть некачественно подготовленное базовое покрытие.
ОТСЛОЕНИЕ НАЛИВНОЙ СМЕСИ
Если со временем у вас частично или полностью отслоился пол, то за этими последствиями может скрываться несколько причин:Базовое покрытие имеет хрупкую основу;
Присутствующая пыль, грязь и влага на поверхности цементной стяжки не дала материалу качественно соединиться с базой;
Перед заливкой полимера на основу не наносилась грунтовка глубокого проникновения для улучшения адгезии материалов;
Базовое покрытие слишком гладкое или вообще глянцевое. Перед нанесением раствора поверхности придается шероховатость;
Материалы базы и наливного пола несовместимы между собой.
ЯМЫ, БУГРЫ И ПЕРЕПАДЫ
После высыхания материала, если наливной пол кривой, на нем присутствуют бугры, ямы или значительные перепады, это свидетельствует о плохом качестве подготовительных работ базового покрытия.
Так как полимерный материал наносится тонким слоем, то любые бугры, ямы и перепады наливного пола свидетельствуют о присутствующих дефектах на цементной стяжке. Следовательно, для удаления небольших ямок можно сделать их заливку, а потом шлифовку и полировку места ремонт. В случае с большой ямой место ремонта придется зачищать до основания, после чего выравнивать его и только после этого производить заливку смеси.
С удалением бугров дела обстоят немного по-другому. Чтобы убрать бугор наливного пола можно спилить выступающий участок и в случае удачной планировки, сделать легкую стяжку смесью и отполировать поверхность. Иначе полимерное покрытие придется снимать до основания и выравнивать базовую стяжку.ПРИСТУПАЕМ К ЗАЛИВКЕ НАЛИВНОГО ПОЛА
Приступаем к последнему этапу исправления дефекта.
После того как базовое покрытие полностью высохло и прошло обработку грунтом глубокого проникновения, можно приступать к заливке пола.
Но здесь нужно обратить внимание на несколько нюансов:
По углам нужно уложить специальную вспененную ленту, чтобы создать температурный шов;
Толщина залитого полимера не должна превышать указанной заводом производителем, в противном случае пол будет иметь эффект «мягкой подушки» и вам придется бороться с дефектом, когда отслоился наливной пол;
При заливке пола не должно быть сквозняков и поступления свежего воздуха.
Вы узнали, что делать, если появились трещины на наливном полу. Но если придерживаться правильной последовательности действий и не экономить на материалах, особенно при создании базового покрытия вам не придется думать, почему трескается наливной пол.
И самое главное, при правильной эксплуатации и заливке срок годности наливного пола исчисляется десятками лет.
Если кому то эта информация показалась интересной, он может узнать у нас более развернутую информацию о правильном применении наливного пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев