Прежде чем приступать к укладке плитки, нужно точно представлять, как вы будете ее класть. Есть несколько способов. Среди них первое место по простоте занимает прямая укладка, поэтому если у вас нет достаточного опыта при работе с кафелем, то лучше остановиться на нем.
Диагональная укладка очень эффектно будет смотреться как на полу, так и на стенах ванной комнаты. К тому же она незаменима, когда нужно визуально выровнять косые стены. Но этот способ требует определенной квалификации, и если вы не слишком уверены в своих силах, то лучше к нему не прибегать.Шахматная укладка фактически повторяет прямую. Она применяется тогда, когда стоит задача уложить на одну поверхность кафель двух цветов. Обычно такой способ укладки применяется в квадратных помещениях.
Существуют также такие способы укладки плитки, как мозаичная и со смещением. Но в ванной комнате их применяют крайне редко. Причина в том, что такими способами выложить цельную влагостойкую поверхность (а для ванной комнаты это главное условие) очень сложно.Выбрав способ, не стоит сразу приступать к самой укладке. Сначала нужно выполнить пробную укладку, т.е. положить плитку без клея, и посмотреть, как она ляжет. На стену можно выложить только первый ряд, а на пол постелить полностью. Если уложенная таким образом плитка вас не устраивает (например, много придется кафеля обрезать), то можно поменять расположение плитки, выбирая оптимальный вариант.
Отделка ванной комнаты плиткой.
Обычно в ванной начинают отделку плиткой сначала стен, а потом переходят к полу. Но это не аксиома, можно поступить и наоборот. Если начинать выкладывать плитку со стен, то внизу между полом и первым рядом нужно оставить небольшой зазор, чтобы потом уложить кафель на пол. Если вы чуть-чуть не угадали и зазор окажется несколько больше, чем нужно, не стоит впадать в панику, все равно он закроется плинтусом.
Существует несколько схем укладки плитки в ванной комнате. Чаще всего использует схему, при которой плитка под ванной и за ванной не укладывается. Ее укладка начинается от самого видного угла в ванной комнате. В месте, где стоит ванна, плитка укладывается от его борта и вверх к потолку.
На практике очень редко размер стены совпадает с размером укладываемой плитки. Поэтому плитку в верхнем горизонтальном ряду придется подрезать до нужного размера. Также чаще всего приходится подрезать плитку, укладываемую в последнем вертикальном ряду угла, противоположного углу, с которого вы начали укладку. Резку плитки лучше выполнять специальным инструментом — плиткорезом, хотя в его отсутствие можно воспользоваться и болгаркой со специальным диском.
Другая распространенная схема укладки предполагает начало укладки не с нижнего ряда кафеля, а со второго. При этой схеме нужно высчитать, сколько целых плиток с учетом толщины межплиточных швов ляжет от верха к полу. На уровне, на котором заканчивается предпоследний ряд, крепится саморезами рейка, и от нее вверх ведется укладка. Первый ряд при такой схеме выкладывается последним, и в этом случае необходимая подрезка плитки делается в первом нижнем ряду.
Клей нужно наносить не на плитку, а непосредственно на поверхность стены. Наносят его зубчатым штапелем, чтобы на поверхности остались борозды. Шпатели номеруются по размеру зубцов, и обычно производитель клея на упаковке указывает нужный номер шпателя. Поскольку клей быстро схватывается, обрабатывать большие участки стены не нужно, участок должен быть ровно такой, чтобы можно было успеть выложить плитку.
Плитка ставится на отведенное ей место и слегка прижимается к поверхности стены. Если есть необходимость выровнять плитку, то делают это, постукивая по ней ручкой шпателя или специальным резиновым молотком. Чтобы межплиточные швы были везде одного размера, при укладке плитки используют специальные крестики. При укладке нужно все время контролировать ее правильность строительным уровнем.
Техника укладки плитки на пол мало чем отличается от укладки ее на стену. Единственное отличие, что при укладке на полу нужно очень внимательно следить, чтобы под укладываемой плиткой не оставалось никаких пустот, поскольку напольная плитка подвергается значительно большим нагрузкам, чем настенная, и любые, даже самые маленькие пустоты могут нарушить целостность поверхности.
Очень важно, закончив укладку плитки в ванной, стыки в углах комнаты и стыки плитки с ванной заделать специальным влагостойким герметиком.
Закончив укладку, нужно в качестве финального аккорда сделать затирку швов. Для этого через сутки после укладки межплиточные швы нужно очистить от выступившего клея и обработать их специальным защитным составом. Их производят разнообразных цветов, и можно выбрать затирку, подходящую по цвету к плитке или контрастной ей. Затирку на швы наносят резиновым шпателем, излишки удаляются при помощи влажной тряпки или губки.
Работы по отделке ванной комнаты плиткой никак нельзя назвать простыми или легкими. Потребуется много времени, терпения и аккуратности. Но в результате вы получите красиво отделанную ванную комнату, с полом и стенами, абсолютно не боящимися влаги.
Удачи вам! Красивых полов вашему дому!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев