Черный цвет в интерьере
С точки зрения физиков, черный – никакой не цвет, а всего лишь отсутствие цвета. Дизайнеры с ними не соглашаются, с успехом сделав его одним из самых востребованных элементов своей палитры. В чем же секрет «черной магии»?
Общая характеристика черного цвета:
• Расстояние – удаляющий
• Объем – нейтральный
• Масса – тяжелый
• Насыщенность – слабонасыщенный
• Температура – холодный
• Светлота или яркость – мрачный
• Движение – неподвижный
• Первое ощущение – равнодушный
• Психологическое воздействие – впечатление мрачности, уравновешенности, силы, пугающий, строгий, элегантный
• Любители – оригинальные, своеобразные люди, меланхолики, впавшие в депрессию
• Подходящие комнаты – спальня, ванная, кабинет (при правильном применении)
• Неподходящие комнаты – кухня, гостиная, детская, маленькие тесные комнаты
• Дополнительный цвет – белый
• Предпочитаемые стили – авангард, арт-деко, хайтек
ЧЕРНЫЙ цвет «сделан» следующим образом: на самом деле это просто отсутствие цветового потока, исходящего от предмета; он поглощает лучи света, а также все остальные цвета вокруг. Это качество уникально, его нельзя найти ни в каком другом из бесчисленных оттенков, которые предлагают нам толстые колористические веера. Благодаря своему неповторимому воздействию на человеческий глаз, воздействие черного на психику, управляющую этим глазом, также оказывается особенным.
О своеобразном восприятии данного цвета свидетельствует вся наша культура – недаром именно он становится главным в дни траура, а также в те моменты, когда необходимо подчеркнуть собственную элегантность. Так какие же качества оказываются главными в характере черного цвета? Очень просто – таинственность, сила и мрачность.
Черный цвет в интерьере настолько «силен», что, если не соблюдать специальные правила его использования в интерьере, может получиться «полный мрак». Первая ошибка, которую не стоит допускать, – передозировка.
В больших массивах этот цвет действует на психику плохо. Стены, целиком покрашенные в черный цвет, встретишь редко. Такая комната превращается в помещение, заполненное беспросветным мраком. А ведь сплошная темнота угнетает, порождая меланхолию и уныние.
Но при этом совершенно справедливо утверждение, что черный – цвет элегантности, хорошего вкуса, да, вдобавок, и сексапильности. Разумеется, это так – когда он использован в правильном количестве. Ничто не сравнится по благородной красоте с девушкой в маленьком черном платье от Chanel. Но при этом на виду остаются ноги в светлых чулках, обнаженные руки и шея.
Итак, каков секрет, известный французским модельерам? Первый компонент успеха мы уже знаем – умеренность. Второй – это правильные дополнительные цвета (в приведенном нами примере это был светлый телесный).
Поговорим о том, как работает черный, когда ему отказали в возможности играть первую скрипку. В отличие от агрессивного красного или громкого желтого, поведение его оказывается безупречным. Данный цвет превращается в непревзойденный фон практически для любого изделия.
Контуры светлых предметов интерьера на фоне темных обоев кажутся особенно отчетливыми. Черный превращается в идеальную «раму», окаймляющую линии более светлых предметов и подчеркивающих их красоту, выводя на первый план. То же самое справедливо, если использован противоположный принцип – темный предмет на светлом фоне.
Секрет в том, что силуэты черных вещей оказываются особенно четкими, и поэтому – более эффектными и привлекающими внимание. Их линии приковывают к себе взгляд – именно тут сказываются главные качества цвета: загадочность и таинственность.
Вдобавок, черный весьма удачно подчеркивает другие цвета именно по принципу контрастности: недаром трудно придумать что-либо более яркое, чем наряд цыганки Кармен в красно-черных тонах. Да и ядовитые осы выбрали свою расцветку с черными полосами не зря, хотя, казалось бы, природа вполне могла бы остановиться на простом ярко-оранжевом.
Эти свойства черного цвета известны производителям дорогих коллекций обоев, которые нередко пускают яркий рисунок по темному и, казалось бы, мрачному фону. Но комната, оклеенная такими обоями, мрачной казаться не будет – благодаря светлым узорам, которые по контрасту с фоном будут светиться еще ярче.
Таким образом, черный как основной цвет в интерьере практически не встречается, а вот в качестве дополнительного незаменим. Подчас можно увидеть комнату, где три стены белого цвета, а четвертая выкрашена в черный. Помимо появившейся нотки элегантности такая комната будет казаться чуть шире – черный визуально отодвинет эту плоскость вглубь.
То же самое справедливо, если сделать темный потолок. Тут, впрочем, следует быть осторожным и сначала обдумать, не будет ли он казаться вам слишком гнетущим и мрачным. Зато в использовании половой доски или ковров этой расцветки никаких противопоказаний нет.
Где уже точно лучше не рисковать, так это в детских комнатах. Зато спальня, если выбрать правильные аксессуары и постельное белье, для экспериментов с черным, пожалуй, может подойти.
Поскольку цвет этот абсолютно нейтрален, то использовать его можно в комбинации с любыми другими, никаких правил нет. Отдельно стоит отметить черно-белую гамму – она необыкновенно популярна, поскольку белый «гасит» своего партнера, компенсируя его мрачность.
Черно-белые интерьеры выглядят особенно гармонично, но при этом строго и чисто по стилю. Выражение «элегантен, как рояль» возникло не случайно: ведь классические рояли черны, а их клавиши представляют собой чередование двух простейших цветов..
Белый оказывается незаменимым компонентом и в том случае, если хочется построить интерьер на сочетании черного с каким-нибудь другим оттенком. Черный с одним только красным, оранжевым или желтым будет выглядеть агрессивно; с зеленым, синим или фиолетовым – темновато. Зато если наполнить аксессуарами любого из этих цветов черно-белую комнату – эффект будет превосходным!
Рекомендуют избегать черно-серых сочетаний без использования дополнительных ярких аксессуаров. Эти цвета подойдут для офиса, где все должно быть строго и нейтрально, а вот в жилом доме они окажутся тяжеловатыми для психики (впрочем, и в офисе нередко тоже).
Интересна комбинация черного с розовым – первый нейтрализует всю сладость и приторность последнего, что позволяет создавать с их помощью универсальные и элегантные интерьеры.
Если вам хочется взять черный цвет в качестве основного цвета для стен или потолка, о классических стилях типа ампира или английского лучше забыть. В этом случае актуальны лишь изобретения ХХ века –хайтек, минимализм, арт-деко
Зато аксессуары, выполненные в черном цвете, окажутся незаменимыми в интерьере любого стиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев