-------------
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ РАЗМЕР СВОЕЙ ПОРЦИИ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ?Исследователи British Nutrition Foundation предлагают отказаться от стандартных весов и использовать более легкий и действенный способ, пишет BBC. Что для этого понадобится? Только ваши руки.
-------------
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ РАЗМЕР СВОЕЙ ПОРЦИИ?
По словам британского нутрициолога Бриджит Бенелам, в среднем человек потребляет в день на 200−300 калорий больше нормы. Причина в том, что мы точно не знаем, сколько съедим, а потому готовим с запасом и переедаем. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с лишним весом и ожирению.
------------
А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИИ?
Оказывается, порцию можно высчитать без весов.

Если вы собираетесь приготовить рис или макароны (не спагетти), просто насыпьте в кастрюлю две горсти изделий — это и будет ваша порция. А вот для утренних хлопьев ориентир — три горсти.

Чтобы определить необходимое количество спагетти, изобразите пальцами жест «окей» таким образом, чтобы между большим и указательным образовалась окружность размером с монетку. Сколько спагетти поместится в кружок — столько и нужно вам для насыщения.

Порция фруктов или овощей должна помещаться на вашей ладони, а картофеля — соответствовать размеру одного кулака.

Большие пальцы помогут измерить дневную порцию сыра: два бруска, каждый размером с большой палец, — вот и ориентир.

Порцию рыбы или мяса можно определить при помощи раскрытой ладони. Норма этих продуктов равняется половине ладошки.
-------------
МОЖНО ЛИ ТАКОЙ СПОСОБ СЧИТАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ?
— Он помогает высчитать порцию для среднестатистического взрослого человека, — говорит британский нутрициолог. — Понятно, что у большого человека ладонь больше. Но ведь и еды ему нужно больше.
------------
Конечно, если вы ведете активный образ жизни, то организм будет требовать больше калорий, чем было бы нормой для ваших параметров. Так что главное в этом деле — соблюдать баланс.
Нет комментариев