Своего кота (кастрированного больше года назад) я кормлю самодельными смесями (мясо+крупы, кур.печень+вермишель, рыба-сырая и отварная, с периодической глистогонкой, куриные головы). Но водой поила сырой, как выяснилось нужно фильтрованной. Плюс пару раз дала жидкий корм с пакетика. Подумала, ну что с одного раза будет-то. Не знаю корм ли спровоцировал или так сложились обстоятельства, но именно после него на следующее утро мой любимчик перестал ходить в туалет. Нет, он так же сидел на лотке (правда по 4-5минут), но безрезультатно. Пытался присаживаться в совершенно необычных для него местах (например на диване), наверное от отчаяния. Добавилась рвота. Смотреть на него было страшно и грустно, особенно когда на дворе воскресенье и ты не ветврач. Нашла информацию в интернете, чтоэто мочекаменная болезнь. Решила поделиться основной информацией для владельцев стерилизованных и кастрированных питомцев. (ниже сокращенная статья с интернета)
Итак, мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники. ***Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет. Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек. Признаки мочекаменной болезни у кошек становятся ярко заметны, когда создавшаяся ситуация может угрожать жизни питомца. Симптомы проявляются по-разному. Это зависит от формы, размеров и местонахождения камней. Острые уролиты доставляют питомцам дискомфорт. Кошке больно ходить в туалет. Она дольше обычного находится на судочке или под кустом. Это связано с тем, что камни, двигаясь, ранят острыми краями поверхность слизистой оболочки. С появления небольшого осадка в моче начинается мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы имеют 4 степени.
***Первая степень: У кошки начинают образовываться кристаллы в мочевых путях. Владельцы не могут увидеть эту степень.
***Вторая степень: Появляются первые симптомы, которые может заметить внимательный хозяин. Это частое мочеиспускание, появление крови в выделениях, частое вымывание гениталий.
***Третья степень: Симптомы ярко выражены. Кошка часто ходит в туалет, коты постоянно присаживаются, моча выходит с кровью, при мочеиспускании питомец мяукает, тяжело ложится, вялый, мочевой пузырь плотный.
***Четвертая степень: Опасна для жизни кошки. Кошка перестает ходить в туалет, не ест, начинаются судороги, рвота. Признаки мочекаменной болезни у кошек на ранней стадии сможет определить только специалист ветеринарной клиники. Лечение необходимо начинать сразу, как только был замечен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Ветеринары рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Для постановки правильного диагноза в клинике должна быть лаборатория. Её наличие поможет быстрее получить результаты анализов крови и мочи. Также необходимо идти в ту ветеринарную лечебницу, где смогут сделать рентген-снимок и УЗИ. Профилактические мероприятия: диета, фитотерапия, сдача анализов с регулярностью один раз в месяц, ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы. Лечение мочекаменной болезни у кошек проводят, исходя из степени её развития на момент обращения. Врач выбирает способ лечения либо оперативное вмешательство. Основная цель на любой степени заболевания – удаление камней и песка из организма животного. Животное должно освободиться от частиц, которые мешают ему свободно справлять свои дела. При этом ветеринар всегда прописывает строгую диету. Кошка или кот должны употреблять ту пищу, которая не провоцирует образование камней и песка. Лекарства, которые могут быть прописаны, направлены на снятие воспаления, спазма и боли. Среди методов, с помощью которых проводят лечение мочекаменной болезни у кошек, есть самый простой - это катетеризация. В мочевой канал вводят катетер. Также ветеринары проводят уретростомию. Это операция по установлению отверстия в уретре. Через него достают камни и не дают ему зарасти, пока состояние животного не стабилизируется. Метод «цистотомия» применятся в том случае, когда камни не могут выйти самостоятельно. Врач вскрывает полость мочевого пузыря и удаляет из него камни. Остановимся более подробно на каждом из них.
1. Катетеризация представляет собой введение специальной трубочки в канал для принудительного отвода мочи. Это делает ветеринар. Катетер иногда подшивают. Животное должно ходить с ним 2-3 дня. Эту процедуру проводят, если обнаружены камни, отекла уретра и возможна повторная закупорка канала. После того как катетер снимают, питомцу ставят капельницу и прописывают противовоспалительные препараты. 2. Уретростомия используется в тех случаях, когда мочеиспускательный канал регулярно забивается. Операция состоит в том, что коту удаляют мошонку, семенники, пенис и часть уретры. Уретру раскрывают и подшивают в раскрытом виде к коже. После операции необходимо тщательно следить за чистотой раны, чтобы не получить инфекцию мочеполовой системы. После проведения этой процедуры животное теряет аппетит, впадает в депрессию и находится в угнетенном состоянии.
3. Цистотомия - это удаление камней из мочевого пузыря животного. Операция считается более эффективной при обнаружении крупных камней в мочевом пузыре. Выздоровление происходит в течение двух недель.
Возможно ли применение нетрадиционных методов, когда обнаруживается мочекаменная болезнь у кошек? Лечение народными средствами, такими как травки, заговоры и примочки, не рекомендуется применять без консультации с ветеринаром. Врач может посоветовать употребление настоев из трав и гомеопатию только на ранних стадиях развития болезни и для профилактики. Самостоятельное лечение мочекаменной болезни у кошек может не только не помочь, но и навредить. Для предупреждения появления камней в мочеполовой системе необходимо заваривать лечебные травы и давать употреблять получившийся отвар питомцу. Среди трав, которые можно использовать в этих целях, необходимо выделить такие: вереск, брусника, подорожник, толокнянка и многие другие. Ветеринар может назначить народные средства от мочекаменной болезни после проведения лечения. При лечении назначают гомеопатические средства. Это препараты «Кантарис», «Апис», «Капсикум», «Магнезия», «Котэрвин», «Здоровые почки» и многие другие. Если болезнь приняла хроническую форму, то к животному требуется особое внимание. Профилактика мочекаменной болезни у кошек состоит в нескольких основных пунктах: --Постоянное наличие воды в миске.
-Ограждение питомца от сквозняков и переохлаждений.
-Подбор специального корма.
-Активный образ жизни питомца.
-Постоянное употребление витаминов.
Уже замечено, что коты и кошки с лишним весом чаще подвержены этому заболеванию. Поэтому его необходимо снизить в обязательном порядке. Корм для кошек с мочекаменной болезнью необходимо подбирать с пометкой «для кастрированных котов» или «для профилактики мочекаменной болезни». На некоторых кормах могут писаться рекомендацим к применению, если есть мочекаменная болезнь у кошек. Диета тоже необходима. При мочекаменной болезни после проведения процедур по выведению песка и камней кошкам назначают лечение дома. Основная забота хозяина - это соблюдение диеты. *Особенности питания
Животным полезно употреблять сырое мясо с кровью. Это поможет активировать обмен веществ. Лучше для этих целей использовать баранину. Рыба категорически запрещена животным, предрасположенным к мочекаменной болезни. Также необходимо исключить дешевый корм. Можно давать молочнокислые продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры. Питание необходимо максимально разнообразить. Мешать корм и натуральную еду. Лучшей натуральной едой для кошек и котов с раннего детства будут мясо, кисломолочные продукты, овощи и каши. Если предпочтение отдаете корму, то можно использовать только диетический. Специалисты рекомендуют смешивать натуральное питание с высококачественным кормом. Обязательно дополнительно давать кошкам витамины. Для натурального кормления владелец может приготовить небольшие порции на какое-то время про запас. Их можно сложить в морозильник. Когда необходимо покормить питомца, необходимо достать порцию и разморозить. Кошкам разрешено употреблять говядину, курицу, баранину, овощи, перепелиные яйца, злаковые. Мясо смешивают с овощами и злаковыми. Пропускают через мясорубку, чтобы масса стала однородной. Любое мясо перед употреблением нужно заморозить на 3-4 дня. Давать кошке, обработав кипятком. Рыбу можно давать только отварную и в небольших количествах. Запрещены к употреблению: свинина, сырая рыба, овсянка, пшеничная крупа, бобовые и молоко. Не стоит покупать первый попавшийся на глаза корм для кошек. Мочекаменная болезнь требует серьезного отношения к его подбору. Сухих кормов на рынке сейчас огромный выбор. В дешевых смесях эконом-класса нет необходимых элементов для полноценного развития питомца. Белок, который находится в этом виде корма, не усваивается. Поэтому необходимо брать продукцию высокого класса, не подвергая риску здоровье вашего питомца. Нужно подобрать такой корм, который всегда будет доступен для приобретения. Не следует переводить кошку или кота с корма класса "премиум" или "суперпремиум" на бюджетный вариант. Это может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Самый оптимальный вариант сбалансированного питания можно записать формулой: 100% корма=75% сухого корма + 25% баночного корма. Питьевая вода для вашего питомца должна всегда находиться в доступном месте и быть свежей и чистой. Лучше будет, если она будет пропущена через фильтр. Кипяченую воду не рекомендуется давать кошкам. Она плохо влияет на состояние зубов и может разрушить их из-за сниженного содержания в ней солей кальция. Кошки пьют меньше собак из-за своего происхождения. Первые кошки появились в северной Африке, где чаще всего господствует засуха. Они могут проснуться ночью, чтобы попить. Поэтому при появлении у них желания утолить жажду, они должны это делать беспрепятственно. Для кошек разного возраста и состояния питание должно подбираться индивидуально. http://www.syl.ru/article/153632/new_mochekamennaya-bolezn-u-koshek-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-posledstviya P.S У нас в городе к сожалению нет ни узи ни лаборатории, поэтому невозможно точно узнать какие камни образовались и чем именно кормить. Ветеринар поставил катетер для отвода мочи. Процедура адски болезненная при переполненном пузыре тем более. Мой бедолага кричал так громко и так яростно вырывался, что я толком и удержать не смогла. Теперь он получает Котэрвин, уколы, придется приобрести спец.фитомины для кастратиков и заменить воду). Но такого "квеста" никому не желаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3