Все просто: «Зефир»— это тонкая, мериносовая шерсть, а «Пастила» — это
полутонкая овечья шерсть. Осталось только разобраться, чем отличается
тонкая овечья шерсть от полутонкой. Чтобы ответить на него, нам нужно
будет немного погрузиться в классификацию основных видов овечьей шерсти.
Основой для пряжи для ручного вязания является овечья шерсть в силу ее наибольшей распространенности и физических свойств. Кроме овечьей шерсти, используется также козья шерсть (мохер и кашемир), а также шерсть представителей семейства верблюдов (верблюжья шерсть, шерсть ламы, шерсть альпака и викуньи).
Различные породы овец дают шерсть различного качества. По составу волокон шерсть бывает однородная и неоднородная, а по тонине различают шерсть тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине и характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Пуховые волокна очень тонкие, мягкие и извитые и у них отсутствует жесткий сердцевинный слой.
Остевой волос более толстый и жесткий со значительным сердцевинным слоем.
Переходный волос уже исходя из своего названия демонстрирует промежуточную стадию между пуховым и остевым типом волос, сердцевинный жесткий слой в нем встречается местами.
И, наконец, есть еще мертвый волос или по-простому называемый «мертвяк» с сердцевинным жестким слоем, который занимает более 90% его толщины. Мертвый волос грубый, ломкий, как правило короткий, лишенный естественного цвета и блеска. Мертвые волосы не прокрашиваются и остаются в пряже инородными белыми вкраплениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев