Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям
Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.
Укрепляет костные ткани
В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.
Вред и противопоказания
Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.
Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.
Применение полбы
Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.
После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.
Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.
#красота #здоровье #ЗожИЗдоровоеПитание #ВкуснаяЕда #ПолезнаяЕда
Нет комментариев