В России 7 мая отмечают День радио – профессиональный праздник всех работников связи. Именно в этот день 130 лет назад российский физик Александр Попов представил коллегам аппарат, ставший родоначальником современных радиоприёмников.
Из истории праздника
Первая в мире беспроводная радиосистема была продемонстрирована 7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге. Созданный Поповым приёмник получил название «грозоотметчик». Он мог принимать и записывать электромагнитные колебания на расстоянии до 60 м. Затем учёный усовершенствовал аппарат и уже через год совершил беспроводную передачу сигнала на расстояние 250 м. Радиограмма состояла всего из двух слов: «Генрих Герц». Таким образом Александр Попов отдал дань уважения своему коллеге – немецкому физику Герцу, научно доказавшему существование электромагнитных волн.
В 1945 году, когда в стране широко праздновалось 50-летие радио, власти приняли решение считать 7 мая Днём радио. Праздник стали проводить каждый год.
Роль радио в истории нашей страны трудно переоценить. Радио наравне с прессой было главным источником информирования населения.
В 70-80-х годах в Байкалово работала собственная радиостанция, благодаря чему жители могли оперативно узнавать новости и достижения района.
Десять фактов из истории отечественного радиовещания
1. Поскольку в конце XIX века многие физики занимались исследованием радиосвязи, помимо Александра Попова отцами радио считаются итальянский инженер Гульельмо Маркони, американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла, английский физик Оливер Джозеф Лодж, французский физик и инженер Эдуар Бранли, бенгальский ученый Джагадиш Чандра Боше.
2. В 1920-е годы передачи по радио стали вестись из опытных станций в разных городах страны, а в 1924 году вещание стало регулярным. Таким образом, радио превратилось в средство массовой информации.
3. В СССР радио было на пике популярности - при клубах, школах и вузах действовали радиокружки, энтузиасты собирали приемники кустарным способом.
4. Самым известным диктором в Советском союзе был Юрий Левитан, его голос знал каждый житель страны. Левитан был диктором Всесоюзного радио с 1931 года. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина, и именно ему было доверено на всю страну сообщить о взятии Берлина и о Победе.
5. С осени 1941 по весну 1943 года слова Юрия Левитана «Внимание, говорит Москва!» поддерживали весь Советский Союз и транслировались из... Свердловска. Железный голос Юрия Борисовича военные оценивали в целую дивизию. Адольф Гитлер и вовсе называл Левитана своим личным врагом номер один и даже назначил за него награду триста тысяч рейхсмарок.
6. Советский союз первым начал иновещание на страны Запада. Московское радио (позднее — «Голос России») стало вещать на иностранных языках еще в 1929 году. Западные же радиостанции, вещающие на русском языке, такие как «Радио Свобода» и «Голос Америки» появились гораздо позже, и во времена «холодной войны» их всячески глушили.
7. В 1990-е годы система радиовещания в России кардинально изменилась. Появилось много коммерческих радиостанций, особенно музыкальных, однако же информационно-разговорные радиостанции остались, и более того, они популярны, как например, такая известная станция, как «Маяк».
8. Радио не умерло даже с появлением интернета, поскольку появилась возможность слушать его онлайн без всяких приемников. Для того чтобы включить радио, теперь достаточно просто зайти на сайт любимой радиостанции.
9. В век цифровых технологий радио по-прежнему остается самым популярным средством связи. Согласно опросу ВЦИОМа, радио в стране слушает каждый второй россиянин. Наибольшей популярностью пользуются музыкальные программы, прогноз погоды и различные ток-шоу.
10. Благодаря выдающемуся изобретению Александра Попова можно не только узнавать новости и познавать мир. Это еще и экстренный способ связи при чрезвычайных ситуациях, военных и поисково-спасательных операциях. Радиосвязь также используется в туризме, судоходстве и на железной дороге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев