Воспоминания.
Белов Петр Михайлович, в 1913 г. родился в селе Старопохвистнево. (Рукопись оцифрована и печатается без редактирования. Стиль, пунктуация и орфография сохранены.)
стр. 20
Это считай целый час, а то и больше. «Капустка, завивайся, вейся, вейся ты капустка моя»… и вот так одна девушка, потом другая и целовались. Так вот если ты нравишься? Так тебя чмокнет в губы. А не нравишься, куда нибудь прижался для формы. Хитрая игра. В этих играх проходили объяснения в любви. Избы снимались у вдовушек, маленькие. Парни привозили дров – обеспечивали топливом. Девушки приносили муку, крупу – обеспечивали питанием. Парни и девушки ночевали. Подметут пол, вымоют. И на полу стелют постели. Дерюжки, старые, из клинышек одеяла. Из овечьей шерсти волок. Но чтобы иметь... Если случалось, родители услышат, то скорей женят. Считалось позором, для авторитетных родителей, чтоб их сын обманул девушку. Опозорил. Так больше складывалось, гуляют и женятся. Да отношения девочек к мальчикам. Если 20 девочек, 25 мальчиков. О!!! Девочки в цене. большинство женились на своих. Редко и мало чтоб из другой деревни. За мою молодость что-то не помню, чтоб девушка родила. В нашей деревне было принято давать прозвища и клички. И вот новые и новые прозвища. Алексеев Алексей Васильевич. Самый боевой и активный комсомолец. Кличка у него была «Ворошилов». Больше всех он на пахоте вспахивал. Пахали на лошадях. Эти трактора «Фордзон» и «Кр. Путиловец» износились, а с ремонтом тогда было трудно. Жали, больше всех вязал снопов. В войну погиб. В Финскую был политруком.
21
Два кубика на петлицах. Форма, обмундирование офицера, ремень с портупеей, стройный – красивый.
У меня была кличка «Комсомолец». Такой случай был. С одного тока перевозили молотилку. Речушка и мостик. И вот молотилка застряла. Перевозили на быках, а через мостик на себе – на руках. Было примерно 50 мужчин. Такие здоровые. Раз, два – взяли. Раскачивали – качали – так и бросили. Собрали комсомольцев примерно 35 человек, да ребятишки, просто против мужиков некоторые дети. Раз- два , раз –два и она пошла. А взрослые здоровенные мужчины не стронули. Некоторые просто только вид показывали, а силу не прикладывали. .. молотилку перетащили – установили. Крутили движком 2-х тактным, одноцилиндровым на нефти. Двое суток молотили без сна, не уходя домой. Погода была ненадежная, хмурилось. Все обмолотили, убрали. И на отдых. Ночью пошел дождь. Бывало, мать говорила: «Как украли». Вечером поужинал и лег спать. Проснулся, не пойму, где нахожусь? Что-то окна не там. Солнце взошло не там. Думал утро, а это вечер. Уже не восход и опять закат. Убирали серпами, косой косили с граблецами и жатками «Самосбросками». Жнейки были американского производства «Макормик». Было их всего два. Это еще после частников. Потом пошли наши лобогрейки. Массу складывали вручную. Один лошадей правит, второй сбрасывает. Такая рогулька из дерева, два сучка.
стр. 22
Тяжелая работа была. Был план сдачи хлеба государству. План встречный. Весь хлеб вывезут, а на трудодень - граммы. Даже на семена не оставляли. Хлеб пекли с добавками: картофель, лебеду. Весной в распутицу ездили на ж/д станцию за семенами. Лошадям тяжело, сами насквозь мокрые. Сам участвовал, хорошо помню. Примерно в конце марта установились заморозки. Вот поехал в сторону Бугуруслана, в колхоз им. Чапаева. Чуваши. Приехали, нас расставили по квартирам. Скота у всех много: коровы, овцы. Птицы: куры, много гусей. Женщины в национальных костюмах. Сразу бросается в глаза. Везде порядок и что живут в достатке. Хозяйка пригласила нас за стол. Налила щей, жирные с мясом, каша. Со щами хлеб ржаной. Потом молоко, кислое, пресное. Хлеб большие крупные буханки. Раньше были калачи. Да такой пышный – из сейки. И сейчас вспоминаю. … Чудо!!! Чудеса… другой свет. Другая власть. Другая страна… этот же Сталин. Мы его ругаем, а они его уважают – почитают. Юлдаш - товарищ Сталин, И. Сталин. Одни деревни – и р…: все вывезли, а потом на семена побираются. Голодают… И люди живут сытые… И семена у них есть, даже нам дали. Были еще контрактация. Часть зерна они засыпали на семена. Есть такой район Сергиевский, Куйбышевской области. По нынешнему делению. Так вот в 1932-1933 г. много народу померло. Рассказывали, одно мордовское село считай все померли. Эти годы были кошмар.
стр. 23
1929 г.. Как началась коллективизация, началось раскулачивание. Не обошлось и без перегибов. Хошев Петр имел лошадь, корову, овец… Работящий был мужик. Детей не было. Они взяли из детдома девочку – удочерили. Дом был пятистенок, не большой, две комнаты. Передняя и задняя. В задней русская печь, она же и кухня, и столовая, и одна койка. У нас в задней спали отец и мать. А мы, дети, в передней. На печке, на полатях. Топились дровами. Хоромы большие не строили. Эту девочку приписали им как батрачку. И раскулачили. По деревне шел разговор: что секретарь парторганизации Просвиркин это сделал. Он занял этот дом. Да домик был покрыт железом. Это тогда была редкость. Просвиркин это был все. Больше как-то боялись. Жену он бросил – женился на учительнице. Мода была начальникам жениться на красивых женщинах. Один председатель колхоза Амелин (их сменилось несколько). Это был десятитысячник - присланный. Взял себе в жены Плошкину Наталью. Красивая женщина. Муж живой – здоровенный Плошкин Тимофей. Амелин увел Наталью у Тимофея Плошкина. Такой разговор по деревне. Чудно и женщины липли к начальству. Увел, что корову? Чудеса… как у Твардовского: «Тут ни убавить, ни прибавить, так это было на Руси». Зерно все вывезли, а весной сеять нечем. Семян нет. Поехали на ж.д.станцию. От какой организации давали зерно? Нагрузить на подводы. Распутица.
стр. 24
Лошадям тяжело. Вытянем одну подводу, другую. Лошадей надрывали, сами мокрые, большинство в лаптях. А раньше примерно в конце марта установились морозники и ездили по насту. Ездили за семенами в сторону Бугуруслана. Есть такой колхоз «Чапаев». Чуваши. Приехали, нас расставили по квартирам. Скота у всех много. коровы, овцы. Птицы: куры, много гусей. Женщины в национальных костюмах. Видно живут крепко – хорошо. Хозяйка пригласила нас за стол. Налила щей, со щами хлеб ржаной. А потом каша, молоко, хлеб белый – пшеничный из сейки муки. Большие крупные караваи. Я просто стеснялся показать , что голодный. Кушали некоторые без стеснения. Я после про себя думал – дурак, культура. Но на год не накушаешься. Просто чудо. Другой свет. Другая власть. Как так. Одно село – район. Все вывезли. На семена не оставили. Голодают. И люди живут сытые. И семена есть, даже нам дали. Какая то еще была контрактация. И вот они закончили договор на контрактацию семян. Этот фонд считать неприкосновенным. Их руководство было более умное. Амбары, замки, печати. Дурака заставь богу молиться, лоб расшибет. Людей поморит и сам с голоду подохнет. Сергиевский р-н, это возле курорта «Серные воды». Некоторые села, в особенности одно мордовское село чуть не все вымерли в 1932-1933 г. был неурожайный. Да все вывезли и остатки. Уход затруднялся. Надо было иметь справку об отходничестве.
стр. 25
Вот вам и свобода. Демократия и крепостное право. Местами это происходит от невежества. А местами умышленное вредительство. Это у нас еще были выселки - Ново-Похвистнево. Лошади у них были хорошие. Жеребцы – красавцы. И вот перед коллективизацией признали «сап» и постреляли. В ямы облили известью и закопали. Никто не верил. Население от старого до малого – плакали. Ревела ревмя вся деревня. Что им оставалось – сразу в колхоз. А после выяснилось – вредительство. Приезжала комиссия из Бугуруслана и определила. Никакого сапа нет. Перед этим еще и в коммуне забраковали на «сап». Запротестовали. Не дадим! Комиссия за комиссией и нету «сапа». Чудно.
1934 год.
В тридцать первом в нашем районе организовали свино-совхоз им Сталина. Часть колхозной земли отошла под совхоз. Наш поселок оказался на территории совхоза. Жители поселка перешли работать в совхоз. Поступили трактора ХТЗ и СТЗ Сталинградского завода и Харьковского. Работали повременно, 2 руб. 50 коп. в день. Пришел .... И с этой бумажкой в кассу. Я работал на лошадях. Пара лошадей. Возили постройки из окружающих деревень. Оставленные после раскулачивания. Еще ездили в лес, возили лес. Часть шла на постройки, часть на дрова. Со стороны села Аманак горы. И вот когда едешь с этого села, получается под гору. Были такие отчаянные озорники. Вместо того, чтоб удерживать лошадей, они их пускали, да еще нахлестывали кнутом.
стр. 26
Изо всех это был Берлогин Мишка, кличка «Репин». И брат Соболькова. Как пустят лошадей. Лошади бегут карьером, повозки отпрыгивают, а они на метр отпрыгивают. Страшно смотреть. Лошади были закреплены. И вот на этих лошадях мать моя возила снопы. Как они ее понесли под гору, она слетела и шея вдавилась. Так прожила до смерти кривошеей. Я боялся, лошадей удерживал. Если где круто, вставлял палку в задние колеса. Лошади были хорошие, упряжь хорошая. Повозки, колеса всё оковано железом, скручено болтами. Тракторист пришел на работу, такой талончик 2руб. 50 к. Что делал, не делал. Сколько вспахал? Гектар, сотку – одинаково. В получку трактористы гуляют, как запорожские казаки. Как получка – так застолье. Песни… Сидел Ермак на тихом бреге Иртыша. Сеньку Разина… В карты играли - 21 очко перебор. Глиник Федя был, выдающийся тракторист. Трактор заводил ногой. Подведет под компрессию, раз ногой и трактор заработает. Числился лучшим трактористом, но и работал лучше всех и трактор у него в лучшем состоянии. Акцент разговора у него был хохлацкий (украинский). На скажу, а кажу. Были трактора импортные «Оль - пуль», «Оливер». Коленвал поперек, двухцилиндровые. Звук "Пук-Пук"… Наши трактора в жаркое время работали с добавлением воды. Водяной бачок рядом с керосиновым. И карбюратор.
стр. 27
В 1932 году уехал добровольно в Красную армию. Тогда брали 1910 год. Двадцати двух лет брали в армию. И брали добровольцев. Я подал заявление в военкомат. Прошел комиссию и меня приняли. Привезли нас в город Климовичи в Белоруссии. 11 саперный батальон. Призывали тогда раз в год в сентябре месяце. Очень были хорошие командиры. Это что-то святые люди, жизнь прожил и ни один день не забываю. Какая была часть. Так хорошо было все организовано. Учеба, дисциплина. Командир батальона Нагорный. Комиссар Кузьмин. Нач. штаба Гусаковский. Нач. хоз. Андриевский. Ком-роты Елищенко. Чернявый, на вид серьезный, прихрамывал. Старшина Розов. Петлицы четыре треугольника. Такое мнение было. Самый строгий начальник, на петлицах «пила». Наш отдельный одиннадцатый саперный батальон. Он был закреплен за 11 стрелковым корпусом. Командир 11 стрелкового корпуса был Ковтюх Епифан Иванович. Есть книга «Железный поток» А.С.Серафимовича. в этой книге фамилия изменена. Вместо Ковтюх – Кожух. Зимой проходили теорию, фортификацию. Это постройка окопов, ходов сообщения, дотов, дзотов, всяких оборонительных сооружений. Постройка мостов, дорог. Подрывное дело. Расчеты на что и какая взрывчатка. Шнуры – биксфордовый, денетортук, электро машинки и машины, переправочное дело, лодки, паромы. Была тех. рота. Были автомашины, трактора и всякая техника. Строиться переправа. Колонна машин, на машинах лодки, брусья, из лодок строили мост.
стр. 28
Все рассчитано и каждый боец и командир, точно выполняет свою работу и точное время.
Один мост строили из дерева. Длина метров 300 будет. В 8 час. утра взорвали старый мост. И в 8 час. на второй день мост готов. Просто фантазия. Нет, нет, так – так это было. На наше отделение было задание изготовить бруски. Такой станок. Где-то работает электростанция. Тоже передвижная на колесах – наша. Она же и светит. Строгать и сверлить – все электричеством. Нам было задано определить количество специальных брусочков. Мы выполнили за 6 часов и нас построили и увели. И больше мы в строительстве моста не участвовали. Прошли сутки и по мосту поехали. Старый мост по частям был захвачен тросами. Потом сваи - точно не больше и не меньше взрывчаткой взорвали. Тракторы «Интернационал» назывались. Большие, работали на бензине. Радиатор клином из двух частей. Сколько сил – не знай. И вот раз - команда и мост поехал на берег. Отвезли в сторону, чтоб не было помех в работе. Потом старый мост был разобран, перепилили на дрова. Тогда топили дровами. Штаб батальона находился на одной улице. Одна рота на другой улице, каждая рота на разных улицах. Дома – казармы. Какие казармы. Просто дома. Размещалась одна рота. Двери большие, во дворах: спортивные сооружения. Вышка - прыгать до 5 метров. Начиная с 1-2-3-4-5 м.
стр. 29
в длину. Турник, лестницы, кольца, конь – называли кобылой. Никак ее не мог преодолеть. И однажды как-то вышел. Смотрю никого… И что-то внутри, как заведенный механизм. Взять! Прошел еще раз. Сделал стойку смирно. Так вытянулся … Как-то почувствовал себя легко и уверенно. Разбежался и перепрыгнул. В нашей части были беспризорники, лет по 14-15-16. Как они хорошо брали этот снаряд. Летит ласточкой и в конце отталкивается руками, приземление ноги полусогнутые в коленях, получается амортизация. Да красиво! Какое удовольствие собой. Да и на других смотришь – красиво. Да это может понять, только тот – кто это делал, преодолевал.
К нам в часть приезжали из Москвы, из высших учебных заведений на практику. Был у нас в Климовичах парк. В этом парке нами была сделана беговая дорожка. Вдоль и поперек изгороди расчистили и посыпали песком. Это как круг пробежишь – чуть больше километра. Проводили занятия – бег. В этот день бег на 5 км. шутим, смеемся.
- Ну кто меня обгонит? Спрашиваю… А какие были красавцы, орлы! Смотрят на меня и смеются. А у меня рост 1 метр 60 см. Взвод: 10 бойцов, ком. отделения (два угольника на петлицах). пом-ком-взвода – три угольника на петлицах, с командиром взвода 46 человек. В ротах было по-разному. В нашей было три взвода. 45*3= 135 человек. В войну 1941-1945 г. - это дивизия. Бежала вся рота.
стр. 30
Первый круг: как подхватили, чуть не все меня обошли. Второй, третий, начали отставать, начал я обгонять. Я то точно бежал, по расчету своих сил и возможностей. Четвертый круг еще отстают. Пятый круг – остались 8 человек. Вторая половина пятого круга – еще обгоняю пятерых. Впереди трое, двое идут вровень, один отстает. Прибавляю, бежали в сапогах, им впереди слышно топот и оглянуться нельзя, потеряешь секунды.
Один рослый так 1 метр 80 см.будет. Красивый на тело – атлет. Второй тоненький – прогонистый тоже рослый так 1метр 70 см. Этот начал отставать. Все выкладывались, чувствую есть запас – прибавил и финиш. Забыл как звать, жалко. Я первый, атлет второй. Он мне говорит «Чудно, а я не верил, думал шутишь. У меня первый разряд. Меня еще никто не обгонял». Так он удивлялся, глядя на меня. Еще были соревнования. В соревнования входило: прыжки в высоту, с высоты, в длину, кольца, турник, бег на разные расстояния, стрельба и т. д.
Это было в городе Бобруйске, в 1934 г., на реке Березина. Еще там были развалины крепостей. Из красного кирпича. Такая легенда: что сложены без цемента, без извести. Якобы известь 40 лет – самая крепкая. Еще старые постройки огорожены «Не подходить - опасно». Мы размещались в палатках – редкий березовый лес. Вернее березовая роща.
#ПохвистневоОфициальный
#Краеведческиймузей
#Краеведение
#историякрая
#воспоминания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев