Матвеев Фёдор Михайлович "Пейзаж с водопадом", 1810 г.
Федора Матвеева еще в шестилетнем возрасте отдали в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств. В 18 лет он поступил в класс ландшафтной живописи. «Видописцы» того времени не учились писать с натуры, а копировали пейзажи европейских мастеров из собрания Академии и Эрмитажа. Матвееву хорошо давалась учеба, он закончил курс с большой золотой медалью. После Академии он отправился в Италию совершенствовать свою технику.
В Риме Федор Матвеев стал приверженцем классицизма. По правилам этого стиля живописцы должны были отражать в пейзажах не конкретную местность, а ее возвышенно-идеализированный образ. Фигуры людей часто не играли принципиальной роли, их «расставляли» в картине, чтобы оживить общий вид. Обычно художники делили композицию на три плана: передний, средний и дальний. Также мастера классицизма часто использовали прием «кулис»: они обрамляли общий вид в естественную раму вроде ветвей или скалы. В этой картине «кулисами» служат деревья по бокам.
Картину "Пейзаж с водопадом" Федор Матвеев написал в 1810-е годы. На картине художник изобразил водопад среди деревьев и человека в небольшой лодке. Он написал пейзаж в соответствии с правилами классицизма: композиция тут симметрична и уравновешена, в картине нет лишних подробностей — она отражает идеальный образ природы.
#МойгородПохвистнево
#Краеведческиймузей
#Тривекарусскойживописи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев