НЕВАЛЯШКА.
В России неваляшки появились в начале 19 века. Тогда они делались в виде толстопузых купцов, скоморохов, клоунов, девочек на шаре и были деревянными. Они звенели и кувыркались определенным образом. В народе сначала их называли «кувыркан», а потом «ванька-встанька».
Принцип устройства такой куклы достаточно прост. За основу берется скругленный полый сосуд, внутри которого установлено грузило. Благодаря этим элементам игрушка не может опрокинуться на бок, она всегда встает.
В советские времена была разработана классическая неваляшка в виде красно-белой девочки, которую мы все помним. Неваляшка была одной из самых популярных советских игрушек для малышей. Она не имела острых углов и поэтому была совершенно безопасна. Игрушка развивала зрение, слух и координацию движений; а мелодичный звук, напоминающий колокольчик, привлекал и удерживал внимание ребенка.
И в наши дни игрушка не потеряла популярность. Сегодня кукла может быть изготовлена из любого материала и иметь различные виды. Это может быть герой любимого мультика или компьютерной игры, супергерой из комикса или фантазийное существо. Яркий, необычный и безопасный дизайн подходит для детей любого возраста, поэтому неваляшка будет радовать еще не одно поколение.
Предметы из фондов Краеведческого музея
1. Игрушка Неваляшка, СССР, 1960-1970-е гг.
2. Игрушка-неваляшка «Клоун», ПО «Вятка» г. Киров , СССР, 1965-1975 гг.
3. Игрушка Неваляшка, СССР, 1970-1980-е гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев