В основе традиционного женского костюма татарок лежала широкая рубаха – "кюльмек". Он состоял из трех частей – короткой плечевой, превратившейся со временем в кокетку; промежуточного широкого остова в мелкую сборку, пришивавшегося к кокетке; и спускавшегося до колен подола, состоящего из нескольких воланов. Рукава на рубашках этого типа часто имели вырезанную на европейский манер пройму.
Поверх рубах татарки надевали передники. Они украшали повседневную и праздничную одежду, на них вышивали орнаменты из цветов и других растений.
Очень разнообразны женские головные уборы. Это – девичья шапочка "такъя", девичий "калфак", платки "яулык", "тастмал". В некоторых районах проживания татар платок и калфак надевали с налобной повязкой – "ука-чачак". Замужние женщины носили головные уборы, закрывавшие шею, плечи, спину.
Татарки заплетали волосы в две косы и отпускали их на спину.
В конце 19 в. - начале 20 в. девушки - мусульманки и молодые женщины, особенно в повседневной одежде, использовали в качестве головного убора платок. Казанские татары завязывали платок под подбородком за два соседних конца в роспуск по спине и плечам
Основным видом обуви были лапти. Среди богатых татар были распространены кожаные сапоги (читек) с мягкой подошвой.
Женщины любили носить "ичиги", украшенные кожаной мозаикой.
Повседневной низкой кожаной обувью были калоши – "кәвеш", "ката". Они использовались и как самостоятельная обувь, и в комплекте с ичигами.
ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ ЗАЛА "КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА"
Национальный женский татарский костюм второй половины XX века.
#МойГородПохвистнево #КраеведческийМузей#Похвистнево#краеведение #Похвистневский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев