Этих насекомых прозвали так, потому что их личинки достигают взрослого состояния как раз в мае.
Майские жуки - крупные насекомые с большими широкими усиками. Тело майского жука, как и у остальных насекомых, состоит из трех частей-отделов: голова, грудь и брюшко. У него нет внутреннего скелета, зато есть наружный - прочный панцирь. Майский жук - на редкость волосатое насекомое: практически всё его тело усеяно волосками различной длины, густоты и окраски.
Учёные считают, что майский жук летает плохо. У него слишком массивное тело и короткие крылья. Тем не менее майские жуки летают, причём довольно быстро - до трёх метров в секунду.
Взрослые майские жуки живут недолго - 5-7 недель. Они откладывают яйца и тут же погибают. Самка майского жука откладывает 60-70 яиц в землю кучками по 25-30 штук на глубину 10-20 см. Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки. Они живут в почве и наносят очень большой вред лесным насаждениям, потому что питаются корнями деревьев. Личинка развивается в земле 3-4 года и за это время поедает корни всех деревьев и травянистых растений вокруг. Особенно страдают молодые сосновые насаждения, а также свёкла, картофель и другие полевые культуры.
Если бы у майских жуков не было врагов, они бы за короткое время уничтожили все леса на планете! Но природа устроена так, что всё в мире уравновешено. Личинками майских жуков питаются птицы: грачи, вороны, скворцы. Любят ими лакомиться и более крупные лесные обитатели: медведи, ежи, лисицы. На взрослых жуков охотятся совы и летучие мыши.
ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ ЗАЛА "ПРИРОДА И АРХЕОЛОГИЯ"
(коллекция насекомых для школьников, 1953 г.)
#МойгородПохвистнево #Краеведческиймузей#Похвистнево#краеведение #Похвистневский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев