Материалом для изготовления традиционной мордовской одежды служил посконный (конопляный) холст белого цвета. Основной частью костюма являлась рубаха двух типов: панар и покай. Рубаху шили из двух полотнищ холста, перегнутых пополам и сшитых по продольной нитке. Швы располагались по середине груди, спины и по бокам. Рукава были прямые, их длина равнялась ширине холста. Воротника не было, вырез на груди имел треугольную форму, его глубина колебалась от 20 до 30 см. Края выреза скреплялись кольцевой застежкой - сюлгамо. Внизу передние полотнища для удобства при ходьбе и работе не зашивались до конца на 12-15 см. Главным украшением рубахи была вышивка, очень плотная. Она окаймляла ворот рубахи, рукава, подол, располагалась широкой полосой по переднему шву и продольными полосами по спине и груди. В праздники поверх нижней рубахи девушки и молодые женщины надевали богато вышитую рубаху покай.
К концу XIX века в традиционный костюм мордовок вошел передник (запон, сапоня м., запон, икельга паця э.). Его носили как в обычные, так и праздничные дни. По форме и покрою они подразделялись на три группы: без нагрудника, с нагрудником и закрытый передник с рукавами. Их шили из холста, фабричных тканей, причем часто разных цветов. Украшались передники вышивкой, полосками цветной материи, лентами, кружевом и т.д.
Традиционной обувью мордвы были лапти (карьхть м., карть э.) из липового или вязового лыка. Для мордовских лаптей характерно косое плетение, трапециевидной формы головка, низкие борта. Из более широких лык плели ступни, которые служили для работы во дворе или около дома.
ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ ЗАЛА "КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА"
Национальный женский мордовский костюм сер. XX века.
#МойГородПохвистнево #КраеведческийМузей#Похвистнево#краеведение #Похвистневский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев