Основой женского чувашского костюма являлась рубашка. Главной особенностью рубахи анат-енчи являлся домотканый белый холст, из которого ее шили; к основному полотнищу (30-34 см шириной и 120-126 см длиной) пришивались дополнительные полосы по бокам, а также прямые гладкие рукава из одного полотнища, суженного у кисти. Свободному движению рук способствовали пришиваемые к боковым вставкам и рукавам ластовицы. Смешанная шелково-шерстяная вышивка с преобладанием красного шелка располагалась вдоль шейного и грудного разреза ворота, на груди, вдоль рукавов и по обшлагу их.
Нагрудная вышивка «кеске» представляла собой две ассиметрично расположенные по обеим сторонам грудного выреза вышивки в виде крупных восьмиконечных звезд. На «кеске» можно увидеть стилизованные растительные и животные мотивы. На некоторых рубашках «кеске» вышивали не с двух, а с одной стороны нагрудного разреза, на другой стороне она заменялась положенной наискось полоской красного кумача.
Замужние женщины украшали свои рубашки двумя ромбами из кумача на груди по обеим сторонам грудного разреза. На девичьих рубашках ромб был с одной стороны, а с другой шла наискось красная полоска. По самому грудному разрезу и вокруг кумачовых ромбов делали вышивку, которая постепенно уменьшалась в размерах.
Отличительной особенностью рубах анатри был цвет. Она изготавливалась из домотканой сине- красной пестряди, в новой форме – из покупной материи, ситца и сатина. Другой ее особенностью было отсутствие вышивки. Внизу у подола пришивался волан «хурта» шириной 20-25 см, из той же пестряди или сатина. На праздничных рубахах пришивался еще один волан, более узкий – 8-110 см. шириной, всегда из покупной ткани. Грудной разрез украшали рядом разноцветных ленточек, в виде вала расположенных вокруг разреза.
Обязательным элементом костюма в ранний период у чувашей был особый нагрудник «карзапун» - кусок холста, одеваемый на шею и завязывающийся сзади тесемками на шее и внизу, под лопатками. Позднее он трансформировался в нагрудное украшение, надеваемое чаще поверх рубахи – «сурпан сакки» - небольшой треугольник из меди с кольцами и иголкой с прикрепленным к нему большим куском кожи, обшитым бисером и монетами. Иголка у треугольника настолько мала, что не может удержать тяжелого украшения сурпан саки.
Среди поясных украшений у чувашек обязательным был фартук, шитый обычно из ярких одноцветных тканей с кружевами и вышивкой.
Дополнение к костюму верховых чувашек были плетеные из шелка с крупными кистями пояса «пурсан писси», к ним прикреплялись «сара» - полоски кумача размером 5-10 на 12-20 см, покрытые вышивкой и аппликацией, бляшками и т.д., с длинными кистями и бахромой. У низовых чувашек к поясам прикрепляли «хуре» - хвост, состоящий из длинных пучков черных крученых нитей, вставленных верхним концом в медные трубочки длиной до 10 см.
Традиционной обувью были лапти – сепада.
Для верховых чувашей характерен полотенцеобразный, длиной около 1 м., головной убор с богато украшенными концами – «сурпан». Женский головной убор чувашек – «хушпу» - усеченный конус. Основа его - жесткая, кожаные наушники застегиваются под подбородком. Сзади расположен унизанный монетами и бисером «хвост» шириной в ладонь и длиной до колен, называемый «хуре».
Праздничным головным убором девушек являлась «тухья» - шапочка-шлем из ткани или кожи, шитый бисером или монетами с твердой металлической шишкой наверху.
Бисер у чувашей употреблялся для изготовления девичьих головных уборов тухья и женских головных уборов хушпу, сохранившихся до наших дней, шейных украшений. Из него нанизали подвески для кос, кисти к наспинным и поясным украшениям. Каркас тухьи и хушпу делался из толстой шерстяной или холщевой ткани, иногда кожи, на него суровой ниткой нашивался бисер. Орнамент бисерного шитья аналогичен геометрическому орнаменту вышивок.
Основные цвета бисера - красный и зеленый (от темно голубого до голубого), белый и желтый.
Богато украшенные головные уборы чувашек строго сочетались и дополнялись нагрудными украшениями, составленными из стеклянных бус, раковин каури и пуговиц.
ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ ЗАЛА "КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА"
Национальный женский чувашский костюм сер. XX века.
#МойГородПохвистнево #КраеведческийМузей#Похвистнево#краеведение #Похвистневский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев