Степной сурок (байбак) относится к числу самых крупных представителей семейства беличьих. Тело у степного сурка толстое, лапы короткие и сильные, с большими когтями. У него большая голова, короткие шея и хвост. Вес сурка достигает 10 кг. Его мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка.
Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5-1 м - зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».
Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6-8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около 1 кг жира.
Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Характер у них миролюбивый, они редко дерутся и прогоняют только чужаков.
Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. В день зверёк способен съесть до 1 кг пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.
Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.
Сурок-байбак: класс - млекопитающие, отряд - грызуны, семейство - беличьи.
ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ ЗАЛА "ПРИРОДА И АРХЕОЛОГИЯ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев