Ткачество и прядение.
У разных народов получило распространение ткачество. Во многих домах раньше стояли ткацкие станы, которые мужчины мастерили для своих жен, сестер и дочерей. На них изготавливали одежду, а затем украшали ее яркой вышивкой. Одежда разных народов отличалась по крою, вышивке, способу ношения. В 1970— 1980-е годы в чувашских селах Клявлинского района, расположенного на северо-востоке Самарской области, на границе с Республикой Татарстан, распространилось ковроткачество. Для него использовалась овечья шерсть, которую получали в результате стрижки овец в мае или в конце августа. Ее мыли, вычищали, расчесывали, потом пряли (и сегодня во многих домах сохранились прялки, которыми иногда пользуются местные жительницы), а затем начинали ткать. Нередко на изготовление ковров уходили долгие месяцы.
Для чувашской традиционной культуры характерно использование в качестве украшения тканых изделий геометрического орнамента. Это нашло отражение и в ковроткачестве. На многих коврах работы местных умелиц изображены различные геометрические фигуры, на некоторых запечатлены растения, птицы и т. д., что свидетельствует о культурных заимствованиях от соседних народов — русских, мордвы.
Ковры обычно использовались для украшения дома. Нередко создательницы этих произведений искусства дарили свои творения детям и внукам. Не только в местных музеях, но и в некоторых домах сохранились ткацкие станы, за которые иногда садятся мастерицы.
С наступлением осени, закончив прядение, в избу вносили разборный ткацкий станок. Он изготавливался целиком из деревянных деталей и представлял собой раму на подставках, в которой натягивались вертикально нити основы, а между ними потом пропускали горизонтальные нити утка. Из переплетенных нитей получалась полоса ткани, ее верхний конец постепенно наматывался на деревянный вал, расположенный наверху стана.
Ткачиха ловко работала челноком с намотанной на него уточной ниткой, каждый раз «прибивая» очередной ряд специальной деревянной гребенкой. Нить натягивали на ткацкий станок и ткали холст, который потом расшивали узорами, красили, создавая вот такие прекрасные ковры, которые девушка брала с собой в приданое, когда выходила замуж.
Еще в начале 20 века носили одежду, сшитую из такого полотна. Льняной и конопляный (посконный) холст использовали для нательной одежды, сукна для верхней одежды, а также поясов и отделочной тесьмы. За всю зиму не позволялось прясть только на святки.
«Неткаха" было крайне обидное прозвище для девочек-подростков. У древних славян нелёгкий женский труд был уделом не только жён и дочерей простого народа. Девушки из знатных семей росли в те времена, обучаясь различным ремёслам. Приданное готовилось своими руками.
До 19-20 века ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России и соседних территорий.
Развивалось узорное тканье. Это изготовление изделий, украшенных геометрическим орнаментом путем переплетения цветных нитей.
Узорные ткани в виде полос различного размера и лент использовались для декорирования предметов одежды с 18 – 19вв.: главным образом, они пришивались к белым холщовым или пестрядинным рубахам и головным полотенцам.
В татарской и башкирской культуре бранное ткачество использовалось преимущественно для предметов интерьерного назначения, у чувашей (низовой этнографической группы) – почти полностью для украшения предметов одежды.
Тканье использовалось и для изготовления поясов – полосатых, с орнаментом и даже надписями; как правило, это т.н. плоские или ленточные пояса. Среди народов Поволжья (мокши, эрьзя) домашнее ткачество сохранялось: для изготовления одежды – до 1970-80 гг., для тканья праздничных поясов – до 21 в.
Прялка - Собравшись на посиделки, девушки приносили с собой в дом хозяйки несколько свечей или ламп, которые заправлялись керосином, каждая брала прялку, садились рядышком, запевали песню, а руки безостановочно работали.
Состояла прялка из двух частей. Нижнюю клали на скамью и садились на нее, придерживая. В отверстие, которое имелось в этой части вставлялась верхняя часть –гребень.
Гребень - Широкие кленовые гребни с частыми узкими зубьями на узкой длинной рукояти использовались для чесания кудели рукой либо вставляясь в донце.
К ней привязывалась кудель из льна, конопли или шерсти. Одной рукой девушка тянула нить, а другой наматывала ее на веретено.
Пряслице. При прядении с прялкой применялось веретено, на которое наматывалась ссученная нить, — цилиндрическая, сужающаяся к концам палочка длиной около 30 см, один конец ее был утолщен, либо на него насаживалось шиферное пряслице для устойчивости вращавшегося, как волчок, веретена.
Из музейной выставки "Крестьянская изба".
#МойгородПохвистнево #Краеведческиймузей#Похвистнево #краеведение #Похвистневский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев