Сейчас можно подвести итоги.
Пройдено 10 300 км по дорогам России, Казахстана и Узбекистана.
В Аксукенте (Казахстан), Чирчике, Ташкенте, Бухарской области (Узбекистан), Махачкале, Владикавказе, Нальчике и Поворино Воронежской области состоялись встречи с ветеранами-однополчанами, родными и близкими погибших товарищей, школьниками.
Принято участие во вручении ветеранам полка: 3 копий боевого знамени полка, 4 орденов Красной Звезды, 1 медали "ЗА ОТВАГУ", 4 орденов ДРА "ЗА ХРАБРОСТЬ", 2 высших знаков ЦК ВЛКСМ "ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ", 5 медалей ДРА "ЗА ОТВАГУ", 126 медалей МО, нагрудных знаков Фонда.
Весь путь проделал один экипаж, состоящий из трёх участников: двух ветеранов (Ким Александр Алексеевич, Колганов Дмитрий Яковлевич) и восточно-европейской овчарки Руси. Временами в нам присоединялись наши однополчане. К примеру, весь путь по Закавказью вместе с нами преодолел экипаж из Дагестана. Спасибо им за помощь и поддержку! В двух, самых крупных мероприятиях (Владикавказ и Нальчик) принял участие Председатель Совета Фонда, замкомандира 1 МСБ гвардии майор Фомин Сергей Алексеевич.
Автомобиль ДЖИП ГРАНД ЧЕРОКИ не подвёл, не считая вышедшего из строя кондиционера. Дороги, временами, были ужасными, а местами и вовсе отсутствовали.
По предварительным заявкам число участников было 12, 3 автомобиля. 8 участников сняли с Проекта врачи, у двоих не были готовы загранпаспорта.
График был выдержан, все встречи и мероприятия проведены.
Границы проходили в общем порядке, никаких поблажек, как и проблем, не было.
Теперь о грустном. Два момента.
Первый.
Удивила реакция властей Казахстана на наше пребывание и желание провести памятное мероприятие в школе имени Бахадира Наметова в селе Аксукент. Предварительно, т.е. сильно заранее, мы получили все согласования, ответив на интересующие вопросы и предоставив все видеоматериалы, которые собирались демонстрировать. МИД РФ уведомил МИД Казахстана о нашей предстоящей встрече в школе. Тем не менее, перед самым нашим приездом власти района запретили проведение мероприятия без объяснения причин...
Пришлось собраться по тихому, в доме Наметовых с ветеранами-однополчанами. Этого нам никто не запрещал. Да и не мог.
Второй.
При подготовке к автопробегу мы официально обратились к общественной организации VETERAN" (УЗБЕКИСТАН), как к самой крупной ветеранской организации ветеранов Узбекистана. Не получив никакого ответа, основываясь на личных контактах, обратились к организации инвалидов и ветеранов Юнусабадского района г. Ташкента (руководитель Саидагзам). Последний развернул кипучую деятельность (составил план совместных мероприятий, прислал список из 26 ветеранов-афганцев для представления к наградам, которые мы должны были привезти, попросил привезти 10 медалей дополнительно для награждения от своей организации, пообещав оплатить их в Ташкенте), прислалдля согласованияэскиз футболок. Проблемы начались с самого начала нашего пребывания в Ташкенте. Принимающая сторона попыталась нас поселить в хостеле в большой общей комнате, разделяющей ячейки по 4 места занавеской...
Да, речь о хостеле шла изначально по инициативе принимающей стороны. Но. Присланные фотографии не демонстрировали того, что мы увидели на самом деле. К тому же было сказано, что будут забронированы для группы 2, 3 и 4 местные отдельные НОМЕРА. И да. Проживание в этих "аппартаментах" должны оплачивать сами проживающие, т.е. группа автопробега. Такая договорённость была изначально. Вообщем, попытка поселить нас 3 мужчин и Майру (супругу гв.ст.лейтенанта Алимова) в общей комнате за занавеской провалилась. Руководитель Проекта Александр Ким снял отдельный дом, состоящий из кухни и 4-х комнат, т.к. других предложений больше БУКИНГ.КОМ не предлагал. Гостиницы, причём все, отказали в расселении из-за собаки (Собака-проводник Руся).
Дальше-больше. Никаких обещанных завтраков, походов в центр плова и т.д. В первый же день пребывания нас таскали по памятным местам без всякой меры. Неделю до этого мы провели в дороге, преодолевая по 700-800 км пути, плюс температура на местах в 35 градусов. На следующий день мы отказались от участия в таких мероприятиях, кроме главного на наш взгляд. Приём в отделении Россотрудничества при Посольстве России в Ташкенте. Там при нашем участии были переданы на хранение 3 ордена Красной Звезды семьям наших погибших и умерших однополчан. Правда и там не обошлось без сюрпризов. Каково же было наше удивление услышать в Русском Доме, что Проект автопробега принадлежит организации вышеупомянутого Саидагзама. Причём сам Саидагзам даже не пытался поправить выступающих. И последнее. Среди представленных к награждению медалью "За увековечивание памяти погибших" было 3 волонтёра, как нам их представили. Один из них предприниматель, изготовивший партию футболок, посвященных автопробегу. В этих футболках кто только не щеголял. Нам на четверых досталось аж 2. Наверное из расчёта 1 футболка на двоих. Гениальность хода с футболками состоит в том, что предприниматель их изготовил за свой счёт, мы привезли и вручили ему медаль, а выгоду с этого получил кто? Угадайте с одного раза. Вот так, оказывается, можно решать вопросы. Браво!
Кстати, обещанной оплаты за 10 привезенных и переданных медалей мы так и не дождались...
Уже и не надо. Спишем их тем 26, что привезли для ветеранов в Ташкенте.
В остальном, Проект "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ" удался. Мы выдержали жёсткий график передвижений, провели все запланированные мероприятия, проделали большую подготовительную работу и убедились, что то, что делаем, очень нужно людям.
Огромная наша БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто был с нами в этом Проекте!
Намеренно не отключаю комментирование. Вдруг есть, что сказать упомянутым "героям".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев