Подготовка почвы.
Для посадки лучше всего подготовить питательную грунтосмесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. На один кубометр такой смеси добавляют 3 кг костной муки, два кг суперфосфата и 1,5 кг карбоната калия. И конечно не стоит забывать о добавке золы. Здесь даны большие пропорции, но я думаю вам не составит труда посчитать сколько чего надо брать для подготовки почвы в малых объёмах. Берётся посадочная ёмкость, на дно высыпается сначала песок, это делается для того чтобы не допустить загнивание корней растения. Слой песка должен быть не менее 5 см. Затем высыпается основная смесь.
Температурный режим.
Оптимальная температура для выгонки растений должна быть не ниже 18 градусов. Как только растение пойдёт в рост температура понижается до 15-16 градусов. Эта температура должна поддерживаться постоянно. При более низкой температуре, развитие растений будет задерживаться. Температура на грунте от 12 до 14 градусов. Посадка в холодную почву недопустима. Низкие температуры могут вызвать медленное развитие растения и привести к загниванию луковицы.
Подготовка луковиц.
Перед посадкой с луковицы осторожно снимают лишние чешуйки. Отбирают для посадки здоровые крупные луковицы. Перед посадкой луковицы прогревают при температуре 18-20 градусов около 3-4 недель. Затем готовят раствор. В одном литре воды растворяют 4 г. марганцовки и замачивают клубнелуковицы в течении 2-3 часов. Затем переместить клубни в другой раствор. На литр воды нужно добавить 2 грамм борной кислоты и выдержать в этом растворе ещё 2-3 часа. Эти обработки очень важны. Они повышают устойчивость к грибным заболеваниям и увеличивают размеры цветка. Выбор сортов должен быть в пользу ранних экземпляров. Есть хорошие сорта проверенные временем, такие как Майя Плисецкая, Морская раковина, Нептун, Полёт фламинго.
Время посадки.
Луковицы высаживают в тёплую теплицу в начале января-февраля. В это время заканчивается период физиологического покоя. В неотапливаемую теплицу высадка производится в середине марта.
Особенности посадки.
При высадке луковиц в теплицу надо обязательно учитывать расстояния посадки между растениями. В связи с недостаточным освещением расстояние при высадке надо увеличить. При большой плотности посадки растения растут слабые, окраска цветоносов не будет яркой. Цветок потеряет свою привлекательность. Растения будут угнетать друг-друга. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см. Расстояние между луковицами в ряду 20 см. Между рядами 30 см.
Подкормка растений.
Прикорневую подкормку начинают проводить в начале апреля. На 10 литров воду берётся 25 г. суперфосфата, 15 г карбоната калия, и 15 г аммиачной селитры. Чтобы растение не чувствовало недостатка питательных веществ проводится и внекорневая подкормка по зелёному листу. Луковицы после срезки цветов продолжают умеренно увлажнять.
Защита растений.
При хороших условиях выращивания болезни и вредители не наблюдаются. Проведённая вовремя профилактика против грибных заболеваний таких как головня, парша, гниль фунгицидами избавят вас от проблем. Против насекомых - совки, трипсов, слизней нужно провести обработку любым средством от вредителей.
Цветение.
Луковицы высаженные в январе, начинают цвести в конце апреля. Луковицы посаженные в неотапливаемые теплицы в середине марта, зацветают в конце мая - начало июня. Срезку цветов проводят тогда когда распустятся первые 2-3 цветка.
Хранение.
Когда луковица закончит свое развитие и перейдёт в стадию покоя, луковицы выкапывают, как при обычном выращивании, промывают, обрабатывают слабым раствором марганца и просушивают. На следующий год эти луковицы для выгонки не берут, а высаживают на улице в грунт, для того чтобы растение восстановило свои жизненные силы.
Вот такая технология выращивания. У меня нет тёплой теплицы, но у меня есть возможность высадить луковицы сначала в большие горшочки, а с приходом тепла я их высажу уже на их законное место и получу более раннее цветение. Попробуйте и вы этот метод выгонки. Я много лет занимаюсь выгонкой тюльпанов без теплиц. Стебли конечно у растений не такие крепкие, как у тюльпанов, которые вырастают на улице, но они так же красивы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев