Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое
замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и
вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.
Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды
дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего
порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование
является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не
требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь
умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже
во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким
образом это следует делать.
Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не
нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения
расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает
загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо
– целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную
нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов.
Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть –
удаляют излишние пасынки.
*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти
фотографии .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев