7 достижений писателя-фантаста Айзека Азимова
Три закона робототехники
Три закона робототехники в научной фантастике — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942).
Законы гласят:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Айзек очеловечил робота.
Первое, что приходит на ум, когда звучит имя Айзека Азимова, - образ робота в мировой фантастике. Нет, разумеется, роботов придумал не Азимов. Слово это родом из чешского языка, впервые его использовал Карел Чапек в своей знаменитой пьесе «R.U.R.», назвав так искусственных людей, предназначенных для самой черной, тяжелой и неквалифицированной работы. Но именно Азимов предложил идеальный способ раз и навсегда обезопасить человечество от самой возможности «бунта машин». Если в журнальной фантастике 1920-х годов обезумевший андроид был одним из главных врагов человечества, то с приходом Айзека робот из лукавого раба превратился в незаменимого помощника и верного наперсника человека.
Первый рассказ Айзека Азимова, посвященный роботам, появился в 1940 году на страницах одного из журналов научной фантастики. Рассказ назывался «Странный приятель», или «Робби», и повествовал о судьбе необычного робота — трогательного и очень человечного. А уже в 1950 цикл рассказов Айзека Азимова «Я, робот» вышел отдельной книгой, которая определила развитие темы разумных машин на многие годы вперед.
Основание и основатели.
Джон Вуд Кэмпбелл, долгое время остававшийся главным издателем Азимова, полагал, что из любого конфликта с инопланетянами представитель «высшей» человеческой расы непременно должен выходить победителем. Это противоречило убеждениям Айзека. И писатель нашел блестящий выход: в его произведениях вообще не было инопланетян. Однако это не значит, что Азимов полностью отказался от космической тематики. Только вот населяли эти миры не «маленькие зеленые человечки», а все те же люди, потомки земных переселенцев.
Самым знаменитым азимовским циклом, начало которому было положено в этот период, стало «Основание». В романах нарисована едва ли не самая впечатляющая история будущего в научной фантастике XX века. Первая Империя человеческой расы пала под собственной тяжестью. Наука и искусства хиреют, армия разваливается, провинции объявляют себя независимыми государствами, связь между ними теряется — словом, наступают новые Темные Века. Конечно, оптимист Азимов не теряет веры в прогресс: рано или поздно мир вновь станет единым и над всеми мирами взовьются штандарты Второй Империи. В 1966 на 24-м «Уорлдконе» «Основание» получило премию «Хьюго» как «лучшая фантастическая серия всех времен».
Фантастический детектив.
Этот жанр совершенно особый. Он сочетает черты традиционного детективного романа и фантастики. И одним из общепризнанных классиков фантастического детектива опять-таки принято считать Айзека Азимова.
Романы «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце» и «Роботы Утренней Зари» о полицейском Элайдже Бейли и его напарнике Р. Дэниеле Оливо – роботе. Поведение мыслящих машин жестко определено Тремя Законами, и тем не менее роботы то и дело оказываются замешаны в преступлениях со смертельным исходом. Да еще сложная внешнеполитическая обстановка требует найти виновного в рекордно короткие сроки...
Список фантастических детективов Азимова трилогией не ограничивается. Однако именно она вошла в анналы, стала неизменным примером для подражания. Причем не только в США и Англии, но и в России. Впервые «Стальные пещеры» вышли на русском в 1969-м, в одном из томов «Библиотеки приключений», с предисловием Аркадия и Бориса Стругацких — и сразу трехсоттысячным тиражом.
Хроноопера.
Еще одно направление, в котором американский писатель оставил отчетливый след, - хроноопера, литература о путешествиях во времени. «Конец Вечности» Айзека Азимова занимает в ряду подобных произведений одно из самых почетных мест. Дотошно исследовав ситуацию с путешествиями во времени, Азимов сконструировал организацию, которая неминуемо должна была возникнуть в мире, где отправиться в прошлое или будущее не сложнее, чем съездить к тетке в Саратов.
Вечность, по мысли Айзека, своего рода тоталитарное государство, которое существует вне основного временного потока и использует машину времени для исправления истории. Главная ее цель — сохранить общество в неизменности, застраховать обывателей от глобальных катастроф и потрясений. И в то же время, именно глобальные потрясения, войны и катастрофы заставляют общество двигаться вперед. Эта мысль более полувека снова и снова возрождается в романах других авторов.
Дар предвидения.
Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году. Кстати, он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества.
Вот некоторые из его тезисов:
1) Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.
2) Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими все равно будет человек.
3) Кинофильмы будут трехмерными, в 3D-формате.
4) Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.
5) Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС.
6) Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.
7) К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.
8) Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах.
9) Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.
Прочее.
Бесспорно, этим вклад Айзека Азимова в копилку идей и сюжетов научной фантастики не ограничивается. Он придумал планету, жители которой видят звезды лишь раз в несколько тысячелетий и первым отправил своих героев в микромир, он выдвинул предположение, что неандертальцы владели телепатией и в ироническом ключе описал развитие счетно-вычислительных систем, он еще в 1950-х заговорил об угрозе ядерной войны и о контактах с жителями параллельного мира.
Нет комментариев