Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 💉 В 2018 году к нему приурочили акцию «Знай свой статус», проводимую «Ассоциацией медицинских сестер России». Её цель – повышение доступности для всех желающих анонимного обследования на ВИЧ. Почему важно знать свой ВИЧ-статус?
- Чтобы прожить дольше;
- чтобы обезопасить близких;
- чтобы родить здоровых детей;
- чтобы остановить эпидемию;
- будет назначено своевременное лечение.
В России общее число ВИЧ-инфицированных на 1 января 2018 года составило 1,2 миллиона. Это 1 220 659 человек. Наша страна занимает 3-е место после ЮАР и Нигерии по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицированных в единицу времени (темпу роста). Ежечасно в России 10 человек заражаются ВИЧ. Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается уже более 30 лет.
Что это за заболевание?
СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Это не единая по своей структуре болезнь, а синдром, проявляющийся разными заболеваниями, обычно завершающимися смертельным исходом. Его возбудителем является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает лейкоциты крови и резко снижает сопротивляемость организма к инфекционным и опухолевым заболеваниям.
Как выглядит инфицированный человек и каковы признаки заболевания?
Большинство носителей вируса СПИДа выглядят обыкновенно и не чувствуют себя больными. За исключением легких проявлений заболевания, таких как повышенная температура тела, боль в горле и сыпь, у большинства ВИЧ-инфицированных людей заболевание не проявляется в течение первых 5 лет после заражения.
Как узнать о заражении?
Вскоре после заражения иммунная система начинает вырабатывать антитела, пытаясь нейтрализовать вирус. Их можно легко выявить при лабораторном исследовании крови, произведенном по крайней мере через 3 месяца после вероятного момента заражения. В случае сомнительного результата нужно повторить анализ примерно через 6 месяцев после заражения. Результат анализа сохраняется в тайне и сообщается кому-либо только при разрешении больного.
Как происходит заражение?
Заражение ВИЧ происходит от инфицированного человека в основном половым путем. Возможно также заражение через кровь, внутриутробно, при родах и кормлении грудью.
Половой путь заражения:
У зараженного мужчины вирус находится в сперме и в крови, а у женщины - во влагалищных выделениях и в крови, в том числе менструальной. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии более одного полового партнера и случайных половых связях.
Заражение через кровь:
Заражение может произойти при попадании в организм крови другого инфицированного человека. Это возможно при переливании зараженной крови или использовании медицинских игл, которыми пользовался инфицированный вирусом человек, а также через плохо простерилизованные медицинские инструменты и шприцы. Риск заражения высок у наркоманов.
Заражение от матери ребенку:
Ребенок может заразиться от больной матери внутриутробно, в процессе родов, а также при кормлении грудью.
Можно ли заразиться СПИДом в результате обычного ежедневного общения?
Не надо испытывать панический страх заражения, так как ВИЧ не передается при обычном общении с инфицированными лицами.
Как избежать заражения СПИДом?
Лучшим способом предупреждения заражения СПИД-ом является использование презерватива. Им надо пользоваться во всех случаях, когда нет твердой уверенности в том, что партнер не инфицирован. Рекомендуется ограничить число половых партнеров, избегать случайных половых связей и не пользоваться использованными инъекционными иглами.
Узнайте свой ВИЧ-статус, сделав тест на ВИЧ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев