Момордика.
Вот как характеризует это растение википедия: момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками. Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.
Момордика стала первым необычным растением в моём огороде. И после первых всходов я влюбилась в эту незаменимую красавицу. Жасминовый аромат цветов заполняет всё вокруг. Плети не обжигают, как утверждают научные журналы. Вас хоть раз обожгла лиана огурцов - меня нет. Кто и когда пострадал, не знаю. Но утверждение похоже на легенду, передающуюся из уст в уста.
Самое главное в этом овоще - его способность поднимать иммунитет. Испытано на себе и родственниках. Если один плод съесть осенью, то до весны грипп, ОРВ и прочие напасти вам не страшны. Овощ чуть-чуть горчит, но не более, чем те антибиотики,которые поглощает сопливый народ в сезон вспышек вирусных инфекций. Не даром Авиценна относил её к 10 овощам, необходимым для человека. Он утверждал, что питательные и целебные
все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. И что у «бородавчатого огурца» больше полезных свойств,чем у перцев и баклажанов.
Что говорит по этому поводу современная фармакология? Цитата из интернета:
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. В кулинарии свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.
Эти плоды момордики выращены в огороде города Яровое.Сорт харанция длинноплодная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2