Развитие парикмахерского искусства сегодня подчинено модным тенденциям и желаниям именитых стилистов. В журналах появляются статьи по поводу причёсок, которые модные в текущем сезоне для детей и взрослых. Но раньше не было стилистов и причёски детям, в особенности новорожденным, делали по неписаным правилам, подчиняясь старинным обычаям и многовековым традициям.
Рассмотрим особенности первой стрижки ребенка на разных континентах.
Во всех европейских культурах младенческие волосы считались хранилищем уникальной божественной силы природы. И подстричь их раньше года, значит привести за собой болезни и горе в семью. К примеру, в Древней Руси родители малыша считали, что, если младенец до года не умер, то значит, он принят в семью, и теперь является его полноправным членом. Поэтому обряд посвящения «в семью» нового человека всегда сопровождался постригом ребенка.
Уже после принятия христианства ритуал «пострижен» обрел целостность. Повивальная бабка вместе с крёстными родителями проводила обряд срезания нескольких локонов у малыша. Семьи знатных сословий на Руси подвергали такому обряду только детей мужского пола, но их особенность в том, что постриг проводили в церкви и после исполнения детьми трёх лет. Это было ритуалом посвящения маленького мальчика во взрослого мужчину. И уже после этого его обучали военному искусству.
Казахи стригли волосы новорождённым, когда им исполнялось ровно сорок дней, оставляя на макушке прядь волос, которую и заплетали после этого в косичку до совершеннолетия. И если они не желали сбривать налысо головку своего ребенка, можно было просто срезать любую прядь волос.
Длинную прядку оставляли и жители Маркизских островов, так как считали, что именно там держится душа каждого из нас. Древнегерманские мальчики и вовсе не постригались до того момента, пока не убивали своего первого врага. А франкским королям вообще нельзя было лишаться шевелюры даже в детстве, иначе могли потерять наследуемый престол.
В Белоруссии верили, что преждевременный постриг может привести к позднему развитию речи, а поляки – к бедности. Ирландцы полагали, что если состричь прядь волос у ребенка до семи лет, то можно запросто повредить разум малыша.
Так, в Древнем Египте делались специальные защитные методы в причёсках: девочкам оставляли длинную прядку на темени, а мальчикам – на любом виске, куда укажет рука ребенка. Те пряди, которые неизменно остаются на голове детей каждый день завивали в локон.
Мусульмане на седьмой день рождения состригали волосы ребенка и по Корану раздавали бедным, считая, что это принесет достаток в семье подаренного.
Из вышесказанной информации видно, что разные континенты имеют некоторые схожие черты в традициях первых стрижек малышей. Сегодня можно ещё встретить отголоски старых обычаев, хотя многие и не могут точно ответить, почему нужно делать некоторые манипуляции с волосами новорожденных. Каждые родители теперь сами выбирают для себя, какой причёской сегодня-завтра украшать головку своего ребенка, что не продиктовано традициям и суевериям прошлого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев