Для начинки
6 шт.Картофель 0.5 ч. л.Соль
400 гТворог 0.5 пучокУкроп свежий
Для теста
300 млВода кипячёная 4 ст. л.Масло подсолнечное нерафинированное
1 кгМука пшеничная 0.5 ч. л.Соль
Дополнительно
100 гМасло сливочное
Чуду с картофелем, творогом и укропом
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.
Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!Шаг 1
Для приготовления чуду нам понадобится: пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолненчое масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.
Творог перетираем через сито.
Шаг 2
Творог перетираем через сито.
Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3
Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Ещё горячий картофель разминаем в пюре.
Шаг 4
Ещё горячий картофель разминаем в пюре.
Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.
Шаг 5
Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем.
Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.
Шаг 7
Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.
Шаг 8
Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.
Разделяем тесто на 12 равных частей.
Шаг 9
Разделяем тесто на 12 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.
Шаг 10
Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.
Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.
Шаг 11
Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.
Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.
Шаг 12
Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.
Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.
Шаг 13
Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев