Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т. д. ) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А) .
В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала.
Кстати!
Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности.
Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
Полезные свойства:
Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство.
Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление) , белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
В горохе белка в 2 раза больше, чем в пшенице.
По калорийности горох превосходит говядину и любое другое мясо, по питательности не уступает гречке и рису .
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А) , витамины С и РР.
В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора.
Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании.
Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот.
Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги.
За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому диетологи рекомендуют есть больше гороха при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба.
Гороховый белок переваривается медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин.
Его промежуточная скорость переваривания, таким образом, даёт ещё один вариант выбора, как быстро «накормить» свои мышцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев