Это активные, страстные, импульсивные, энергичные люди.
Азартны, предприимчивы, инициативны – они не могут сидеть на месте. Им все время нужно достигать каких-то вершин. Они властны, по натуре – лидеры. Имеют горячий темперамент, сексуальны и чувственны.
Излучают обаяние и тепло. Умеют нравиться. Обожают находиться в центре внимания, многие из них считают это само собой разумеющимся. Им важно во всем быть первыми.
Но за это они требуют постоянного одобрения, иначе зачем стремится вперед, если это никем не признается? Отличаются конфликтностью и вспыльчивостью. Бывают агрессивны. Но чаще всего обиды забывают быстро. Уверены в себе, решительны, бесстрашны. Остроумны и общительны, легко сходятся с людьми. Влюбчивы.
К людям относятся избирательно – кого любят – тому повезло, кого ненавидят – тому не позавидуешь. Чем темнее цвет глаз – тем более выражены все эти качества.
Зеленые глаза
Зеленоглазые люди отличаются напористостью, выносливостью,
упрямством, стабильностью, твердостью, принципиальностью и целеустремленностью. Склонны к упорному труду, если наметят цель – идут к ней, несмотря ни на что, упорно преодолевая все препятствия на пути. Хорошие организаторы, имеют авторитет. Им, как и всем светлоглазым, не хватает энергии и жизненных сил. Они не очень стремятся к лидерству, но хотят быть уважаемыми и лучшими профессионалами в своем деле. И часто им это удается. Реалистичны, справедливы, все тщательно взвешивают и умеют найти правильный выход из ситуации.
Аккуратные, строгие, корректные, не многословные. Таинственны и загадочны – сейчас они одни, а завтра – совсем другие. Тонко чувствуют людей, хитры, изворотливы, но могут быть коварны. Конфликтов предпочитают избегать, умело манипулируют людьми. Бывают мягкими, чем могут пользоваться не совсем добросовестные люди.
Однако, на голову садится им нельзя – они горды и подобного отношения не прощают. В привязанностях постоянны, способны на верность. Но только в случае, если найдут свой идеал и по-настоящему влюбятся. А это непросто – ведь к себе и людям они предъявляют высокие требования, стремятся к совершенству, и таких же партнеров ищут.
Несмотря на внешнюю независимость, выдержанность и строгость, они очень нежны, добры, ласковы и уязвимы в чувствах. По характеру похожи на кошек. Внешне – неприступны и независимы, но только до тех пор, пока нет доверия
Серые глаза
Люди с серыми глазами по натуре своей – труженики. Они умны, рассудительны, вдумчивы, любознательны. Практичны, реалистичны, основательны, надежны, добросовестны,
терпеливы, стойки, решительны и прочно стоят на ногах.
Среди них много мыслителей, интеллектуалов. Непритязательны в быту, спокойны и не амбициозны в общении. Самостоятельны, самодостаточны и неторопливы. Их можно назвать доброжелательными, мирными людьми.
На них всегда можно положиться. Им может не хватать гибкости и чувствительности в отношениях с людьми. Они суховаты и сдержанны. Холодный и ахроматичный пигмент глаз не способствует глубине чувств и нежности. Зато они отличаются постоянством и верностью. И за ними чувствуешь себя как за каменной стеной – они помогут, посоветуют, позаботятся.
От проблем не прячутся, все тщательно взвешивают, призывая на помощь все свои знания и смекалку, и преодолевают препятствия. Поэтому они всегда на высоте, если можно применить свой интеллект.
Однако им приходится сложно в ситуациях, где ум становится не главным – у них трудности с эмоциями и интуицией, и физической силы от природы может быть не много. Как правило, они честны, добры и отзывчивы. Будут благодарны более азартному партнеру, который вдохновлял бы их на подвиги. Поскольку самим им не достает страстности и вдохновения. Темно-серые глаза выдают человека очень решительного, сильного, смелого и упрямого. Такие люди – волевые, властные, ревнивые и собственники по природе. Зато очень преданны возлюбленным, и вряд ли пойдут «налево».
Голубые глаза
Синеглазые люди способны на сильные чувства, если влюбляются, то без размышлений кидаются в любовь как в омут с головой. Тем не менее, тех, кто не пришелся им по душе, они будут ненавидеть настолько же сильно. Однако одними негативными эмоциями такие люди вряд ли ограничатся, и непременно перейдут к неким боевым действиям. Обладатели синих глаз не просто любят спорить, а получают от этого удовольствие, для них очень важно доказать свою правоту наперекор всем. Конфликты и споры – их стихия, в них синеглазые очень субъективны потому что, в первую очередь, руководствуются своими симпатиями и антипатиями, а не здравым смыслом.
Для людей с голубыми глазами свойственна мечтательность и романтичность, они чувственны и эмоциональны, поэтому если в жизни им не хватает эмоций, то они с легкостью их для себя придумывают. Излишняя сентиментальность в характере не чуть не мешает многочисленным романам и интрижкам, и порой из-за этого им достаточно трудно отыскать любовь всей своей жизни. Они очень чувствительны и ранимы, легко обижаются или выходят из себя, в связи с этим гораздо сложнее искупить свою вину перед ними. Голубоглазые способны даже через несколько лет дословно воспроизвести ваши обидные слова и интонацию, с которой они были сказаны. Настроение у них меняется достаточно часто, они склонны к сильным переживаниям и временами впадают в депрессию, не имея на то ни малейших причин. Они часто блещут разнообразными, иногда неожиданными талантами. Отличительная черта голубоглазых быстрая, почти мгновенная адаптация к любым новым условиям.
Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов. "Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.
Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину.
Всё - посевной раствор готов.
Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион.
И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.
Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку.
И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.
Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами.
Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба.
Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.
И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает
Онемение конечностей это очень важный симптом, который нельзя игнорировать. Его могут вызывать такие болезни как артрит, артроз, остеохондроз и множество других.
Если ты на протяжении длительного периода испытываешь онемение рук или ног, стоит немедленно обратиться к врачу. Этот симптом зачастую сопровождается сильными болями. Народная медицина советует облегчить болезненные ощущения с помощью простых и доступных средств.
Донник лекарственный
Многие фитотерапевты уверенны, что лучшим средством от онемения конечностей является растение донник лекарственный. Заваривай чайную ложку сухой травы в одном стакане кипятка на протяжении 10 минут. Пить его нужно в течение двух дней по 2 стакана в сутки.
Контрастные ванночки
Подержи ноги или руки некоторое время в холодной воде, затем в горячей. Делай такую процедуру на ночь в течение 15 минут, затем смажь больное место согревающей мазью и ложись в постель. Курс лечения 10 дней.
Камфорная мазь
Добавь в камфорную мазь несколько капель эфирного масла эвкалипта. Натирать этим средством онемевшие конечности лучше всего перед сном. Достаточно курса из 3 дней.
Гимнастика
Отлично помогает при онемевших пальцах и кистях рук гимнастика. Подними руки вверх и начинай сгибать и разгибать пальцы. Делай так 80 раз, затем опусти руки и повтори упражнение. Таким образом, ты улучшишь кровообращение и снимешь боль.
Метод тибетских монахов
Этот метод также отлично помогает при онемевших кистях и пальцах рук. Возьми небольшую миску, налей в нее немного горячей воды. Чередуя руки, медленно надавливай пальцами на дно миски, не переусердствуй с силой нажима. Такая процедура хорошо снимает болевые ощущения.
Будьте здоровы!
Сохраните, чтобы не потерять!
Мойву промыть и сложить в банку.
Приготовить рассол :
на 1 литр воды -
3 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 лаврушки,
по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.
Но можно и не добавлять.
ХРАНИТЬ.
Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать
освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в
проруби, несмотря на крещенские морозы...
Вода, которую приносят в дом в Канун Крещения и на Крещение, считается
особой.
Показать полностью…
Она не портится несколько лет, сохраняя свою структуру.
Этой водой лечатся и окропляют ею жилище. Помогает крещенская вода также
во многих других случаях.
Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр
Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем
нашей планеты и центром Галактики". Действует особого рода
энергетический канал, который определенным образом структурирует все,
что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и
все, что сделано из нее.
Ученые много раз исследовали крещенскую воду и единогласно подтверждают
что ее свойства в этот день кардинально меняются.
Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды,
проведенные в Московском институте информационно-волновых технологий,
показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с
электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть
оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная
информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот
человеческого организма.
Феномен крещенской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже,
еще не скоро удастся разгадать ее секрет.
Обязательно ли купаться в Крещение
Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это
благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может
искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно —
состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от
человека подвига свыше его сил.
Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной,
окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от
температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.
Где набрать Крещенской воды
Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника
(даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря
современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду
хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и
тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она
сохраняет свои целительные свойства весь год.
Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого
ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из
крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в
течение года.
Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не
выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться
половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или
ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную
водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают,
что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни
раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает
оздоровительный эффект.
Как пользоваться Крещенской водой
Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не
важно, где вы ее набирали - из водопровода, из открытого источника или
принесли из церкви, - ученые напоминают, что пить ее надо регулярно,
желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и
делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка
регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно
не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на
ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать
растения.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия
повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого,
нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как
напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ
Крещенская вода, освященная в праздник Богоявления, называется Великой
агиасмой (святыней). В своей беседе на Крещение святитель Иоанн Златоуст
говорил:
"Христос крестился и освятил естество вод; и поэтому в праздник Крещения
все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И
так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но,
почерпнутая ныне, целый год, а часто и три года остается свежей и
неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что
почерпнутым из источника"(В. Пономарев «Справочник православного
человека»).
Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие,
поднимает жизненные силы человека и омолаживает.
"...Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек,
перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день,
умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием
лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и
лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского
благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и
телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам
крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без
веры хоть полканистры выпей. Ею и умываться можно, и постель кропить.
Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не
благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она
больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да
будет ей в помощь"
(С. Шуляк «Православные праздники»).
Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от
негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и
сохранить источники воды, например, колодец.
На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили
из Храма в Канун Крещения.
Особое отношение в это праздничное время было и к снегу, и к талой воде.
В Киврин, профессиональный физик, давно занимается изучением воды. Он
предлагает сравнить фотографии кристаллов воды, которая течет из
водопроводного крана, и крещенской воды. Невзрачные кристаллы
хлорированной водопроводной воды, собравшей всю грязь водопроводных
труб, сильно отличаются от правильных и очень красивых кристаллов
крещенской воды.
Человек всегда интуитивно тянулся к структурированной воде, чтобы
поддержать собственное здоровье.
В своей книге «Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды»
В. Киврин делится опытом:
"...Я набираю каждый год двадцать и более литров крещенской воды: для
поддержания здоровья, для очистки дома, для увеличения урожая, для
очистки воды в колодце». Людям после пятидесяти лет полезно пить святую
воду хотя бы дней десять в году. Крещенская вода нейтрализует
«пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь
востребована при лечении людей и очищении их жилища.
В Крещение полезно принять теплый душ, произнося такие слова: «Вода
уносит все горести и печали, мое сердце и душа чистые».
Прорубь (иордань) — лучший вариант, который, к сожалению, могут
позволить себе не все люди.
В. Киврин продолжает:
"Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна
омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет.
Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой
воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии
кристаллов воды»).
КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ?
"...В Крещение вода освящается в храмах, в колодцах, реках и озерах.
Если человек по каким-то причинам не может пойти на службу или живет в
тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной
силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя
собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения
Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским
освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово —
«агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой
святыне, должно быть особое"
(С. Шуляк «Православные праздники»).
В Храме святую воду набирают только в очень чистую посуду. Не стоит
кощунствовать и брать для этого бутылки из-под водки или пива, особенно,
если на них остались этикетки.
"Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник
ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу рядом с иконами. Кроме
того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную,
неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и
освятится.."
(С. Шуляк «Православные праздники»).
Крещенскую воду лучше всего хранить в стеклянной посуде.
Время от времени из бутыли или трехлитровой банки воду отливают в
меньшую бутылочку, чтобы ею пользоваться.
Считается, что не стоит слишком часто открывать емкость с водой или
держать ее открытой.
Остатками воды поливают растения, а не сливают их в раковину. Не стоит
долго держать крещенскую воду в открытых ведрах и в кастрюлях. Вода в
прудах и реках тоже вскоре становится прежней.
Сохрани - не потеряешь 📎
СОВЕТ 1: Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил) Сохраните, чтобы не потерять.
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
1. Как и когда сбивать температуру у ребенка
Сбиваем, если выше 39 Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). • для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. • разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате. • для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ). • не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
5. Нельзя!
- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность. - Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.
6. Что делать при 'белой лихорадке'?
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. При белой лихорадке: 1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию 'литической смеси'!
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
7. Какую форму лекарства выбрать?
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.
Итак, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Как многие говорят и пишут – очень понравилась.
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста курдючного барана Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый вкус и запах.
Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности, специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу. Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.
Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия. Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь, потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено, добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой, дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много. Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей. Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца. Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы (молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю. Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп, благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).
Они применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра…
Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.
Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.
Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей емкостью. Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.
Кстати, лавровый лист считается символом чистоты, успеха и победы. Магические свойства растения были замечены еще в древности. С лавровым листом проводились различные ритуалы для исполнения желаний. До сих пор некоторые хранят возле входной двери ветку лавра как оберег.
Как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому не поленитесь и попробуйте исполнить свое желание с помощью этой пряности.
Напишите желание на лавровом листе и подожгите его.
Желание обязательно сбудется, если вы позитивно настроены. Сила мысли творит чудеса, верьте в волшебство — и все ваши мечты станут явью.
Кроме того, лавровые листья являются чрезвычайно эффективными в борьбе с тараканами. Их запах отпугивает тараканов, при этом такое средство совершенно безопасно как для ваших детей, так и для домашних питомцев.
Вы можете использовать их сухими или свежими, но для лучшего эффекта, используйте сухие, так как их запах сильнее.
Полезные свойства лаврового листа очень сложно сосчитать. Его применяют в кулинарии, в лечебных целях, в быту, в качестве оберега и в других областях. Вот почему стоит иметь эту уникальную пряность дома!
ЕЩЕ ХОЧУ";
Рассол:
2 литра воды
8 ст.ложек соли
4 ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
Охладить до комнатной температуры, процедить.
Отрезать голову,выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Огурец + авокадо + вареные яйца + зелень + лимонный сок + оливковое масло
2. Огурец + листья салата + вареные яйца + куриный фарш обжаренный без масла + натуральный йогурт
3. Листья салата + помидорки черри + лук + авокадо + дижонска горчица + бальзамик
4. Пекинская капуста + огурец + помидорки + лук + лук красный + оливковое масло
5. Брынза + руккола + лимонный сок
6. Пекинская капуста + болгарский перец + огурец + помидор + консервированная кукуруза
Питайтесь правильно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев