Пришвин прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Родом из бедной купеческой семьи, проживавшей в Елецком уезде Орловской губернии, он получил хорошее естественно-научное образование в Лейпцигском университете, затем работал агрономом, был в течение ряда лет сельским учителем, библиотекарем. Писать он начал после 30 лет. этому предшествовал длительный период накопления впечатлений «естественника» (по его собственному определению). Первая книга «В краю непуганых птиц» - увидела свет в 1905 г. и явилась результатом впечатлений, полученных от путешествия по северным краям.
Писать для детей он начал в двадцатые годы, при этом сразу определился в отношении стиля - серьезной, без заискивания или заигрывания разговорной манеры, с присутствием лирических и юмористических элементов. Принципиальной разницы в языке детских и взрослых произведений у Пришвина нет - не случайно он утверждал, что необходимо «писать для взрослых так, чтобы детям было понятно», а «для детей так, чтоб взрослым было интересно».
Воспринимая природу и каждое ее явление как поэт и как ученый, писатель стремился постичь величие и простоту природы, переживая общение с ней как поэтическую сказку наяву. Пришвин стремился развить в читателях способность наблюдать, всматриваться, вслушиваться в лики и голоса леса, пытался использовать возможности общения с природой для формирования нравственной, эстетической, экологической культуры.
Особый интерес представляет группа рассказов «открытий», таких как Золотой луг», «Этажи леса», «Лесной доктор». Все они отмечены способностью автора пробудить и активизировать детскую фантазию, научив видеть чудесное в обыденном, новое в казалось бы давно знакомом.
Не так часто встречаются в рассказах и повестях герои-дети, но им посвящены самые теплые строки. Писатель стремится научить их жить в гармонии, в ладу с природой, правильно ее понимать и чувствовать, Ставить нравственность превыше всего в людских взаимоотношениях и в контактах с природными обитателями. Нередко разговор с природных материй переходит на житейские и, наоборот.
Одним из лучших произведений, созданных для детей, является сказка быль « Кладовая солнца», написанная сразу после окончания войны. От сказки в произведение пришел традиционный мотив зачина - поход сирот за клюквой, используемые автором названия (Блудово болото, Елань), способность птиц зверей к разговору, а также их деление на «помощников» и вредителей. Главные герои Настя и Митраша по жизни идут разными путями: «открывателя троп» и последователя, осваивателя. На своем пути каждый встречается с испытаниями и выходит из них с честью, осознав, что важно не направление дороги, а умение остаться человеком при любых обстоятельствах.
Нет комментариев