Бета-каротин содержится во многих продуктах, но есть такие, которые им очень богаты: это ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, сухой шиповник, шпинат, щавель, салат, зелёный лук и зелень петрушки.
В сутки человеку требуется не менее 1 мг витамина А, а бета каротина – 5 мг, однако не следует заменять их друг другом: если каротин превращается в витамин А, то наоборот не бывает, а действие бета-каротина, когда он находится в «своей» форме, часто бывает более выраженным и полезным для организма, чем после его преобразования.
Например, при дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак, чем при недостатке чистого витамина А: это рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы и т.д.
Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Количество сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как стенокардия и другие, можно уменьшить наполовину, если принимать большие дозы бета-каротина вместе с витамином С – это тоже подтверждено клинически.
Он защищает артерии — повышает в крови уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», так что риск развития атеросклероза тоже значительно снижается.
Иммунную защиту укрепляет витамин А, и вот здесь бета-каротин очень нужен, но он стимулирует иммунитет и без превращения в этот витамин, причём особенно помогает людям с хроническими болезнями и вирусными инфекциями.
Есть результаты, когда большие дозы натурального бета-каротина помогали даже пациентам со СПИДом, замедляя и останавливая разрушение клеток иммунной системы.
Важное преимущество бета-каротина и других натуральных каротиноидов в том, что они нетоксичны в больших дозах, и не вызывают – в отличие от чистых витаминов – каких бы то ни было побочных эффектов, поэтому больным раком можно принимать их в количествах, в 8-10 раз превышающих дозы профилактические.
Бета-каротина нам нужно больше во многих случаях: при повышении температуры окружающей среды, при долгом пребывании на солнце, при воздействии рентгеновского излучения или проживании в экологически неблагоприятных условиях.
Физические нагрузки тоже повышают потребность в каротине, как и беременность; кстати, беременным лучше принимать не витамин А, а именно бета-каротин – в этом случае исключается передозировка, опасная для развития и здоровья будущего ребёнка.
При приёме больших доз каротина – например, при злоупотреблении морковным соком, может пожелтеть кожа, и это многих пугает, однако для здоровья это нисколько не опасно.
Противопоказаний бета-каротин не имеет (в отличии от чистого витамина А), а его индивидуальная непереносимость наблюдается очень редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев