Спортивно-оздоровительный (предварительный этап). СОГ (5-6 лет).
Передвижение на коньках - это неестественное, даже "нечеловеческое":))) и достаточно сложное по координации движение, требующеее определенного физического и психологического напряжения, и поэтому для успешного освоения различных способов передвижения на коньках нужна соответствующая предварительная подготовка.
Занятия юных хоккеистов начинаются с развития мышечного аппарата, двигательных навыков и ловкости. Для начинающего спортсмена необходима многосторонняя комплексная тренировка, которая бы включала в себя подборку из всех видов спорта.
Важно проводить занятия на различные группы мышц и движения, и только после приобретения достаточных навыков можно выходить на лед, а до этого крайне важно выполнить на занятиях серию общеподготовительных, специально-подготовительных и подводящих упражнений.
Общеподготовительные упражнения направлены на подготовку преимущественно двигательного аппарата, особенно мышц и связок нижних конечностей, координацию движений, ловкость, гибкость, разновидности ходьбы и бега, различные прыжковые и акробатические упражнения, подвижные игры.
Специально-подготовительные упражнения предназначены для целенаправленного воздействия на мышечные группы и качества, связанные в основном с передвижением на коньках. Например: ходьба в основной стойке хоккеиста, имитация бега на коньках (в том числе - прыжковая, на месте и в движении), имитация бега скрестными шагами (переступанием) по прямой боком, "змейкой", по кругу и т.д.
Подводящие упражнения - это различные передвижения на коньках в основной стойке хоккеиста по резине и полу (в чехлах), на утрамбованном снегу, затем не расчищенном льду. Они способствуют освоению отталкивающих движений коньками, небольшому скольжению на них и таким образом подводят к освоению основных элементов техники передвижения на коньках.
И вот наступает время выхода на лёд.
На несколько первых тренировок на льду ребёнок может выходить с опорной стойкой для катания, чтобы почувствовать психологическую безопасность и уверенность на коньках на "скользкой" поверхности. Обучение технике передвижения на льду начинается с освоения отталкивающих движений попеременно левой и правой ногой и скольжения на одной и двух ногах... И так далее...
Тренировочная "цепочка" именно в такой последовательности помогает улучшить двигательные способности ребёнка и подготовить его мышечный аппарат, а в дальнейшем способствует быстрому и качественному освоению специальных хоккейных навыков: катанию на коньках, владению шайбой, передачам и броскам.
Затем занятия на льду и "земле" сочетаются и чередуются. Распределение времени тренировок на начальном этапе в спортивно-оздоровительных группах составляет примерно 60% тренировочных занятий "на земле" и 40% - на льду, из которых около 30% времени уделяется технике, а 10% игровым упражнениям и индивидуальной тактике.
На этапе предварительной подготовки (спортивно-оздоровительная группа) основными задачами являются:
укрепление здоровья юных хоккеистов;
овладение техникой естественных движений, таких как ходьба, бег, прыжки, метания и др.;
воспитание быстроты, ловкости, гибкости;
повышение интереса к данному виду спорта;
обучение основам техники и тактики игры;
воспитание дисциплины, коллективизма, трудолюбия и других не менее важных качеств;
выявление одаренных и способных к хоккею детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев