Правильное и сбалансированное питание для юных хоккеистов – залог их крепкого здоровья и физического развития. Рацион хоккеиста должен включать в себя: белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
БЕЛОК
Для растущего организма ребенка необходим белок, поэтому количество животного белка составляет 70% от всех белков, потребляемых ребенком в течении дня. На 1 кг массы тела необходимо 4 - (0,1х10)= 3 гр белка на 1 кг массы тела.
Продукты содержащие животный белок: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Продукты содержащие растительный белок: крупы, бобовые.
При недостатке белка в организме ребенка, возникает быстрая утомляемость, что приводит к снижению эффективности тренировок.
ЛИПИДЫ (ЖИРЫ)
Липиды (жиры) играют энергетическую функцию. За счет жиров удовлетворяется 35% суточной энергетической потребности. Полноценные жиры содержаться в сливочном масле, сыре, мясе, рыбе, молоке. У детей, которые активно тренируются, количество потребляемых жиров должно быть равно количеству белков 1/1.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы - это топливо детского организма при интенсивных тренировках. Потребность в углеводах у юных хоккеистов (от 5 до 11 лет) составляет 15 гр на килограмм массы тела в сутки.
Углеводы делятся на:
БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ, в состав которых входит сахар, глюкоза, фруктоза. Их полезно употреблять после тренировки, для восстановления запаса гликогена- энергетических запасов в мышцах.
МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ (сложные). Их полезно употреблять на завтрак так как они поддерживают высокий энергетический уровень в течении долгого времени.
ВИТАМИНЫ
Так же для юных хоккеистов очень важно добавлять в рацион питания витамины С, А, E, B и микроэлементы. Важным компонентом полезного питания, является кальций, который способствует упрочнению костей. Большое количество кальция, содержится в молочных продуктах.
За 2-3 часа до начала тренировки следует употребить «медленные углеводы», например, цитрусовые, йогурт, молоко, персики, морковь.
Сразу же после окончания тренировки необходимо съесть продукты, содержащие «быстрые углеводы». К таким продуктам относятся: бананы, шоколад, белый рис, мед, печенье, сок, картофель отварной, хлеб белый.
Жидкость употреблять нужно до, во время и после тренировки.
Необходимо исключить следующие виды продуктов из рациона питания:
Сладости в большом количестве, мясо сильной прожарки, газировку, сладкую воду, чипсы, снеки.
В возрасте с 3-х до 7-ми лет масса тела ребенка составляет от 15 до 25 кг. В год дети вырастают на 4-5 см, а в весе набирают около 2-4 кг. В дошкольном периоде развития ребенка очень важно соблюдать правильное питание в соответствии с потребностями растущего организма:
Общая калорийность суточного рациона – 100-110 ккал на каждый килограмм веса.
Белок – 3 г на 1 кг веса, 70% – животный, 30% – растительный белок.
Жиры – столько же, сколько белков.
Углеводы – 15 г на каждый килограмм массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев