МАСТЕР-КЛАСС
Даже старым и, казалось бы, ненужным предметам мебели можно подарить новую красивую жизнь в интерьере. Мастерство «декупажа» справляется с таким заданием на отлично, а преобразованные предметы, впоследствии, выглядят колоритно, необычно и очень душевно.
Декупаж (фр. decouper – вырезать) — техника декорирования предметов, которая заключается в присоединении выбранного рисунка (заранее вырезанного) к поверхности, далее покрываемой лаком для большей сохранности и долговечности. Изначально, данный способ оформления мебели использовали в Европе мастера еще в XVIIвеке с тем, чтобы имитировать дорогие инкрустации. Так как техника декупажа стоила намного дешевле, но была не менее популярна, ее стали называть искусством бедных.
По прошествии времени, старинная техника декорирования сейчас становится столь же модной и актуальной при украшения любых предметов — от елочных игрушек и сумочек, до крупной мебели в интерьере.
Что нужно знать о классической технике декупажа:
1. Изначально, в работе использовали трогательные мотивы: пасторальные сценки, цветы, фигурки ангелочков.
2. В качестве фрагментов, наклеиваемых на предметы, используются вырезки из салфеток и рисовой бумаги, а также изображения на фотобумаге.
3. В процессе декорирования используют золочение (поталь) и состаривание (кракле, набрызг, браширование, патинирование).
4. Стили, актуальные для декупажа, это: шебби-шик, викторианский стиль, прованс, этно.
Где применить декупаж в интерьере
В интерьерах техника декупажа присутствует, чаще всего, в малом количестве, как украшение предметов мебели и декоративных акцентов помещения. А наиболее органично искусство выглядит в небольших комнатах, таких как детские, ванные, маленькие кухни, будуары, гардеробные, спальни. В других помещениях декупаж может иметь современные очертания, благодаря выбору ярких и экстравагантных мотивов изображений, например: черно-белая графика, вырезки из комиксов, лозунги и прочее.
Мебель и декупаж
В целом, технику переноса фрагмента изображения можно применить при оформлении или реставрации любого предмета. Нередко декупажем украшают даже обувь и одежду, но на мебели, все-таки, намного легче нанести, а после, закрепить рисунок.
Важно при работе с декупажам наносить изображения и вскрывать лаком только горизонтальные поверхности мебели, поскольку еще не просохший лак, стекая вниз, образует неэстетичные подтеки, а рисунок искажается.
Если вы собираетесь декорировать, к примеру, фасады шкафов или ящиков, их сначала нужно снять с петель (или достать из секции и перевернуть нужной поверхностью вверх).
Детские, особенно девичьи комнаты, выглядят мило и наивно, если, набравшись терпения, декорировать маленькие стульчики, столики и комоды техникой декупаж с нежным растительным узором, покрытым кракелюрным лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев