Частота полива газона зависит от типа почвы и погодных условий. Газон, расположенный на песчаном грунте, поливают чаще, чем на суглинках и на глиноземе – так как влага там держится несколько хуже. И, понятно, что в жаркую погоду поливать газон необходимо чаще, чем в сухую и прохладную погоду. Если конкретно, то в жаркую погоду и на песчаных почвах газоны следует поливать в среднем два раза в неделю, а в прохладную погоду достаточно полить раз в 10 дней.
Главное поливать газон так, чтобы в промежутках между увлажнениями земля успевала просыхать – это необходимо для стимулирования корневой системы газонной травы, чтобы корни могли получать достаточное количество воздуха. Если поливать часто (ежедневно или через день), газон зарастает мшанкой или мхом, активизируется рост поверхностной корневой системы у травы, а это – ухудшение качества травяного ковра.
Полив газона имеет несколько назначений:
1. Посадочный, который проводится при посадке, в целях создания оптимальных условий для приживаемости насаждений. Для этих поливов расход воды составляет от 2,5 до 3 кубометров на сотку.
2. Вегетационный (основной вид полива) — выполняют для повышения запасов влаги непосредственно под слоем дернины. Частота поливов непосредственно связана с погодной ситуацией, понятно, что во время засухи это приходится делать чаще. Расход воды определяется видом растений, глубиной увлажнения и типом почвы – примерно от 0,5 до 1 кубометра на сотку.
3. Подкормочный — выполняется для ввода удобрений, расход в воды в этом случае составляет от 1 до 1,5 кубометра на сотку.
4. Освежительный — предназначается для защиты травы от сухого воздуха, его эффективность будет выше, если в почвенном слое уже содержится в достаточном количестве влага. Расход воды в пределах от 0,5 до 1 кубометра на сотку.
5. Влагозарядковый — выполняют в основном осенью и иногда весной. Его цель – создание запасов влаги в верхних и в глубоких слоях почвы. Расход при таком поливе составляет от 8 до 12 кубометров на сотку. При близком залегании грунтовых вод, влаги потребуется меньше – до 6 кубов на сотку.
6. Противозаморозковый — полив выполняют весной, желательно за сутки до прогнозируемых заморозков, при этом расход воды составляет от 2 до 2,5 кубометров на сотку.
Стрижка газона
Кроме эстетической стороны, стрижка газона преследует и практические цели, сорняки лишаются шансов для развития – после нескольких таких операций они погибают. Регулярная стрижка создает плотную дернину, высокую поверхностную кустистость и стимулирует рост корневищ. Только имейте в виду – есть незыблемое правило: газон можно подстригать не более, чем на треть его высоты в один прием (обычно высота травы непосредственно перед стрижкой должна быть на уровне от 12 до 15 сантиметров). Иначе газону будет нанесен значительный урон, который он может уже не восполнить – помните, что трава все же живая!
После проведения посадки газонной травы, первую стрижку необходимо провести, когда травинки достигнут 100 миллиметров – нужно срезать примерно 10 миллиметров от верхушки, но не более. Обязательно проверьте, чтобы ножи газонокосилки были качественно заточены!
Нет комментариев