Многочисленные памятники архитектуры, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют о недюжинных талантах мастеров разных эпох, стран и религий. Нужно сказать, что человек, в своем стремлении к преображению окружающей среды, в течение многих веков достигал невероятных высот в зодчестве, скульптуре и живописи. А изобретение различных техник и усовершенствование материалов существенно помогали в процессе создания мировых шедевров, к которым, безусловно, относятся живописные фрески.
Что называют историческими фресками, каковы их особенности, а также, как используют настенную живопись в современном интерьере, расскажем далее.
Историческая справка
История живописи и архитектуры расскажет вам о том, что фрески — это живопись, которая наносилась мастером на сырую штукатурку, при этом, основными материалами в работе служили песок, известь, минералы. В итоге, получалось долговечное настенное изображение благодаря образующейся, после высыхания извести, тонкой кальциевой пленки.
Фрагменты некоторых античных фресок можно лицезреть и сегодня на месте руин древней Греции (фрески Кносского дворца, Крит), Индии (храмовые фрески), Египта. А всем известная Сикстинская капелла в Ватикане славится необыкновенной красоты сводом, расписанным великим Микеланджело в 1508-1512 гг. Также, среди известнейших исторических фресок отмечают «Тайную вечерю» работы Леонардо да Винчи, «Афинскую школу» Рафаэля, «Оплакивание Христа» Джотто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев