В последнее время в интерьерах все чаще и чаще стали появляться ширмы — наши старые добрые «знакомые» со времен советских малогабаритных квартир и кабинетов врача. Но на самом деле история у ширм началась на много раньше и отнюдь не в СССР.
"Родиной ширмы является Китай, где она появилась в 7 веке н.э и носила не практическое, а мистическое значение — китайцы считали, что ширмы не впускали в дом злых духов, поэтому зачастую ставили их возле дверей."
В Европе ширмы появились лишь в 19 в., где по достоинству их оценили владельцы съемных квартир — благодаря ширме, можно было разделить 1 комнату на 2 половины и сдавать нескольким людям одновременно. В наши дни ширмы сохранили свое предназначение — делить помещение, скрывать что-то за собой и декоративно украшать помещение.
Ширмы бывают всевозможных размеров и видов: от 2-х до 8-ми створок, высотой, как правило, 1,5м. -2 м. Делают их из дерева, металла, ткани, бумаги, холста, соломы, бамбука и других материалов. Интересно смотрятся и ширмы, сделанные своими руками, из рамок с фотографиями, или же из картин. В нашей статье о ширмах мы выделили 2 группы : декоративные и практичные ширмы.
Декоративные ширмы
Тип таких ширм меняется в зависимости от помещения и места, которое занимает ширма.
- Ширма вместо изголовья у кровати
Это оригинальная и очень практичная идея, так как ширма всегда остается мобильной и в любое время может быть использована по назначению, также вы экономите место для ее хранения. Но самое главное — она украшает спальню, особенно, когда это старинная деревянная или кованная ширма. Если вы решили поставить кровать лицом к окну, но не хотите завешивать окна шторами, ширма — отличный вариант для вас. Она не закроет все окно, но прикроет то изголовье кровати и вас от яркого солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев