Избегайте абразивного воздействия на пол. Имеется в виду царапанье, которое нарушает верхний слой и покрытие пола: передвижение мебели, ходьба на каблуках, царапины от когтей животных. Для мебели нужно предусмотреть специальные флисовые наклейки, которые будут предохранять пол от царапин, животным нужно регулярно укорачивать когти.
Следите за уровнем влажности в помещении. Также как и вода, на дерево плохо влияет повышенная влажность. Из-за нее пол может деформироваться, вздуваться местами, расходиться по швам. Оптимальный уровень 40-60%. Летом и в дождливую осень не забывайте проветривать помещение с деревянным полом, чтобы влага могла свободно испаряться, не нанося вред покрытию. Но в противовес летней высокой влажности, может быть обратная проблема с пониженной влажностью зимой, в условиях искусственного отопления, от которого пол может наоборот рассыхаться. Для избежания этого, пользуйтесь увлажнителями воздуха или просто расставьте по комнате емкости с водой, которая будет испаряться, и тем самым увлажнять дерево.
Не используйте химические растворители для выведения пятен. Так как вместе с пятном уйдет и верхнее покрытие и даже потускнеет цвет самого дерева. В продаже есть специальные пятновыводители для деревянных полов. Нужно пользоваться только ими.
Регулярно убирайте с пола пыль и песок с помощью мягкой щетки. Песок — большой недруг паркета, он матирует его. Не ленитесь и каждый день сметайте с деревянного пола мусор, так как он забивает промежутки и поры в дереве, от чего со временем пол приобретает сероватый грязный оттенок, который получится вывести только с помощью шлифовки пола.
Отдельно мы хотим рассказать о том, как правильно и просто вымыть деревянный пол.
Для этого вам понадобятся:
- мягкая тряпка или тканевая швабра,
- ведро с теплой водой,
- швабра,
- средство для мытья деревянных полов.
1. Предварительно уберите с пола всю пыль и песок с помощью веника, или щетки.
2. Разведите в ведре в содой раствор для мытья полов из дерева. Как аналог, можно мыть пол с нашатырным спиртом. Он придает дереву блеск, попутно мягко ухаживая за ним.
3. Сильно отжав тряпку, несколько раз протрите весь пол, не оставляя разводов и воду.
4. Учтите, что полы без покрытия нужно мыть почти сухой тряпкой, а после мытья вытирать досуха. Чтобы ни капли влаги не попало внутрь.
5. После мытья можете натереть полы полиролем. Бывают на водяной, а также на восковой основе. Первые смываются при следующем влажном мытье полов, вторых хватает на несколько уборок.
Соблюдая эти несложные правила, ваше деревянной напольное покрытие будет служить вам долго и качественно.
#дача #УборкаИБыт #ДеревянныйПол #ПолезныеСоветы #СоветыДляДома #ПаркетнаяДоска
Нет комментариев