В оплате коммунальных услуг водоснабжение составляет не менее 20% от общей суммы платежей, а иногда даже и больше. Контролировать количество используемой воды и, тем самым, хотя бы частично сократить стоимость платежей позволяет счетчик воды или как его еще называют — водомер. Именно от его точности будет зависеть, какой счет вам выставят в конце месяца.
В нашей статье мы расскажем о самых популярных типах водяных счетчиков разного типа действия: механических, электромагнитных и ультразвуковых.
Механический или тахометрический счётчик
Механический счетчик работает по принципу подсчета количества оборотов крыльчатки, которая находится внутри его корпуса и вращается под напором водяного потока. Механические водомеры, в свою очередь, принято делить на несколько разновидностей.
ТУРБИННЫЙ СЧЁТЧИК
Используется для измерения количества горячей или холодной воды в трубах с диаметром от 50 мм и выше в системах водоснабжения самого разного типа. Устанавливают их, как правило, на входе в систему водоснабжения промышленных предприятий, в сетях водоканалов, на трубопроводах подключения многоэтажных домов.
СЧЁТЧИКИ ВОДЫ С КРЫЛЬЧАТКОЙ
Самый распространенный тип счетчика в бытовой сфере. Крыльчатые модели устанавливают в квартирах, частных домах, а также на объектах небольших производственных предприятий. С их помощью можно осуществлять учет незагрязненной воды.
Крыльчатые счётчики бывают многоструйными и одноструйными. В многоструйных счетчиках вода, перед тем как попасть на крыльчатку, разделяется на несколько струй, с помощью этого приема равномерно распределяется поток на рабочем колесе. Поэтому погрешность в измерении расхода у этих водомеров, намного ниже, чем у одноструйных, в которых подобное формирующее поток устройство отсутствует.
Естественно, что механические счётчики делают для учета горячей и холодной воды. Они отличаются материалами, из которых изготовлены подшипники и крыльчатка. Счетчики для учета холодной воды предназначены для температуры не выше 40°С, для учета горячей воды – до 130 – 150°С.
Преимущества механических счётчиков:
• простота в обслуживании;
• отсутствие источника электропитания;
• низкая стоимость, по сравнению с водомерами других типов;
• возможность установки некоторых механических приборов в помещениях, заполненных водой;
• возможность измерять расход сильно загрязненных жидкостей.
Недостатки механических счётчиков:
• небольшой диапазон измерений;
• потеря напора;
• отсутствие показаний мгновенного расхода;
• использование подвижных деталей в проточной камере;
• необходимость монтажа фильтра перед водомером;
• непродолжительный срок службы и невысокая точность измерения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев