Фильтры высокой степени очистки
Главный фильтрующий элемент в таких фильтрах – мембрана. По качеству очистки метод обратного осмоса – лучший, за ним идет нанофильтрация и ультрафильтрация. Самый распространенный метод очистки воды – обратноосмотический. Так, почти вся питьевая вода, упакованная в бутылки, очищается с помощью метода обратного осмоса, при этом вода, прошедшая очистку бытовым обратноосмотическим фильтром, не отличается от той, которая продается под маркой известных торговых брендов.
Фильтры с ультрафильтрационной мембраной
Очистка ультрафильтрационной мембраной – один из популярных методов мембранной очистки воды. Ультрафильтрационые мембраны делают из трубчатого композита, это позволяет удалять частицы с размерами от 0,01 микрон и более, в число которых попадают вирусы, бактерии, а также соли тяжелых металлов в растворенном состоянии, ртуть, железо, марганец, мышьяк, и другие. Фильтры с ультрафильтрационной мембраной относятся к проточным, их производительность находится в диапазоне 150 — 220 литров в час. По внешнему виду этот фильтр напоминает обратноосмотический фильтр, но стоит отметить, что способ очистки методом обратного осмоса даёт более высокие результаты, чем с помощью ультрафильтрационной мембраны.
Очистка ультрафильтрационной мембраной включает следующие этапы:
- Первая ступень – удаление механических частиц и взвесей с диаметром менее 10 микрон с помощью картриджа предварительной механической очистки.
- Вторая ступень – удаление как хлора, так и его соединений, других газов, органических веществ, улучшение вкусовых качеств с помощью картриджа содержащего активированный уголь в гранулах.
- Третья ступень – доочистка воды от механических компонентов до 0,5 микрон и хлорорганических соединений с помощью картриджа содержащего спрессованный активированный уголь.
- Четвертая ступень – удаление органических загрязнителей, растворенных в воде посторонних примесей, солей тяжелых металлов, ртути, мышьяка, железа, марганца, бактерий и вирусов с помощью ультрафильтрационной мембраны из трубчатого композита.
- Пятая ступень – удаление запахов и улучшение вкуса воды с помощью картриджа in line, содержащего кокосовый активированный уголь.
Стоимость пятиступенчатого фильтра с ультрафильтрационной мембраной находится в интервале от 180 до 220 долларов. Его производительность составляет от 160 до 220 литров в час.
Обратный осмос — фильтры самой высокой степени очистки
Фильтры обратноосмотической очистки обеспечивают самую полноценную очистку воды в бытовых условиях. С их помощью удаляют такие опасные вещества как ртуть, магний, стронций, нитриты, нитраты, цианиды, мышьяк, фтор, асбест, сульфаты, свинец, хлор, железо, все вирусы и бактерии.
Рассмотрим распространенные модели обратноосмотических фильтров.
Пятиступенчатый обратноосмотический фильтр:
- Первая ступень – грубая очистка от механических включений 15 – 30 микрон;
- Вторая ступень – очистка с помощью активированного угля от хлора и хлорорганических соединений;
- Третья ступень – более тонкая очистка от механических включений 1 – 5 микрон или же доочистка с помощью прессованного активированного угля;
- Четвертая ступень – очистка собственно мембраной (обратный осмос);
- Пятая ступень – угольный фильтр.
Четырехступенчатый обратноосмотический фильтр:
- Первая ступень – предварительно очищает от механических примесей с размерами 15 – 30 микрон;
- Вторая ступень – очищает с помощью активированного угля от хлора и хлорорганических соединений;
- Третья ступень – очищает посредством мембраны (обратный осмос);
- Четвертая ступень – угольный фильтр.
У обратноосмотических фильтров производительность небольшая, так как для качественной очистки требуется время, которое зависит от производительности мембраны и давления воды, поступающей для очистки. Самые распространённые мембраны способны очищать 150 – 220 литров в сутки.
Система работает следующим образом – отфильтрованная вода собирается в накопительном бачке и, по мере того, как вы используете чистую воду, фильтр автоматически добавляет свежую воду в бачок. Себестоимость использования таких фильтров оценивается как средняя.
Нет комментариев